风景园林景观公园绿地及水面汀步设计原则


园林景观汀步设计原则
汀步
园林景观中各种元素的搭配设计,如对于水景、铺装、台阶、水景等的设计,无非是为了给观赏的人们增添更多更丰富的视觉效果及行走体验。

绿地汀步

汀步的设计给行人的行走带来了很多方便和乐趣,它既融合于景观之中,又可以避免或减少道路对绿地、砂石或水面造成的割裂感,增强景观的完整统一性,有时还可以通过其韵律感起到景观作用。
汀步的设置一般在公园绿地及水面上较为常见。为避免在使用方面 出现“两步太娘、一步扯挡”的尴尬境地,汀步的设计要遵循以下要求:
1、台阶踏步宽度不宜小于0.3m,踏步高度不宜大于0.15m,并不宜小于0.1m,踏步应防滑。
2、台阶数大于等于18级,须设休息平台,平台宽度应根据使用功能或设备尺寸缓冲空间而定,但不得小于1.20m。
3、夜景灯光照明条件较差的地方,应设置台阶灯,台阶灯间距应和品种以及水电专业协商确定。
4、第一级台阶前如有排水方向,则应设置截水沟,以免雨水对台阶造成冲刷,导致损坏,降低台阶使用年限。
5、水池中汀步的顶面距水面的常水位不小于 0.15m,表面不宜光滑,面积一般为0.25m²~0.35m²,汀步中心间距一般为0.5m~0.6m,相邻汀步之间的高差不应大于0.25m,间距一般不大于0.15m。
6、汀步设计应以便于游人行走为原则。
不规则摆放,让道路充满趣味

水面汀步

汀步方向统一,间隔跨度合理均匀,简洁大气

拒绝排排站设计,倾心之作,必创意无限

水面汀步
水面汀步
绿地汀步

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s