强学习不断提高自身素质做好现场监理工作


如何做好现场监理工作(本网综合):如今,随着我国工程建设法律、法规和工程监理制度的不断完善,建设工程监理的“三控、二管、一协调”工作已进一步提升为“三控、三管、一协调的”工作。那么,如何做好才能做好现场监理工作呢,现就自己的体会,提出来与大家分享。

如何当好监理,其实重要的就是抓住要点,找到纲,纲举目张,那么什么是监理工作的纲呢?我个人认为我们做监理工作的纲就是协调工作,因为协调工作是监理工作最重要的组成部分,协调工作贯穿于工程建设项目的全过程之中,它是做好工程建设监理工作的一个最重要内容,也是对监理人员的素质是一个全面的检验。下面我就以协调工作为主线,谈谈如何做好现场监理工作。

做好协调工作不仅需要监理人员的专业技术水平,理论素质,政治责任心、同时,还需要组织协调能力、协调方法和技巧。现场监理人员需要协调最多的有以下几种关系:监理与业主的关系;监理与施工单位的关系;业主与施工单位的关系等,这些关系有时候相互渗透且复杂多变。如何使这些关系融洽和谐呢? 笔者认为,要从大的方面把握好三点:

一、坚持监理原则 :独立、公平、诚信、科学;赢得业主信任。

在工程监理中,哪些问题属于原则性问题呢?

第一,直接影响工程质量的问题是原则性问题。工程施工必须按法律、法规及规范要求进行,对一切违反有关建筑法律、法规的问题必须改正。如:肢解工程、偷工减料、使用不合格的建筑材料、不按施工规范要求施工等。对此,无论施工单位如何强调客观因素,业主、熟人、朋友怎样暗中讲情,监理人员都不能妥协。

第二,存在重大安全隐患的问题是原则性问题。《建设工程安全生产管理条例》的颁布,说明安全生产在工程施工中的重要地位,它已成为监理工作的重要组成部分。对此, 监理人员要高度重视安全生产,牢固树立安全生产的意识观念,要象抓质量一样去抓安全。不能可管可不管,而是必须管,管到位,这是法律法规赋予监理人员的神圣权力与职责。所以,对施工组织设计中安全技术措施不符合要求的,或发现施工现场存在安全事故隐患的,都必须限期整改,施工单位拒不整改的,要采取相应措施,包括向上级主管部门报告,当然向上级主管部门报告是一定慎重的。要做好协调工作,首先要确保自身的素质过硬,要严于律己,做到行为上不“吃、拿、卡、要”,工作上不故意刁难,处理问题有理、有据,有节、公正无私。只有这样,协调起来才会有说服力。

上述问题是监理人员在协调中必须注意的核心问题,至关重要,不可马虎了事,否则,我们的监理工作将流于形式,造成监理无作为的局面。

二、把握工作的灵活性

在监理工作实践中,随着建筑市场管理工作的不断规范化和制度化,真正遇到原则问题的争议不是太突出,因为,多数承包商和业主质量安全意识还是比较强的,基本能按照规范要求去做。可是偶尔碰到个别的不正规的施工队伍和素质较差的业主,出现问题协调起来就比较困难。根据我的经验,在监理过程中会经常出现如下一些主要问题:

(1)进场材料送检结果没回来,为赶工期施工单位就坚持要用,业主方工程代表也暗示从中担保、讲情;

(2)主体还没验收,施工单位经业主同意,就争着想抹灰;

(3)竣工验收,不按程序进行,未经监理同意,业主就通知上级质检部门验收等等。当然还有其他一些类似问题。

这些问题通常均与业主有关,处理不好,容易形成矛盾。因此,在协调这些问题时,要开动脑筋、灵活处理,避免把问题搞的僵化,而不易处理。笔者认为解决的方法是:第一、要预防在先,这是解决类似问题的最好方法。在开工之前的工作总进度协调度工作会上,监理方要明确提出要求,把监理工作程序告之业主和施工单位。充分取得他们的理解和支持;第二、即便遇到了棘手问题,处理进要冷静,不要急燥,把规范、标准和要求讲给业主听,让业主感到监理是真心实意为他们着想,为他们把关,减轻业主的逆反心理,从而取得业主的信任;第三、做一名业主满意的好参谋,定期或不定期地与业主一起研究协商工程项目的进度、质量、投资控制和安全管理工作的有关事宜。这样,既不影响工期,又能按程序进行的两全办法。

三、避免出现盲目性

在监理过程中,我们现场监理人员常爱犯一些经验主义的错误,不认真审阅图纸、不了解设计意图和业主方建筑使用功能的意图,凭资格、经验监理,甚至有时会出现态度生硬、乱发号施令、或盲目的说一些不该说的话,或一些模棱两可的话,使本来可以很简单化地解决的问题变得很复杂,甚至出现僵化的局面。因此,笔者认为,现场监理人员在监理过程中,要注意以下几方面的问题:

1、接到新的工程项目后,监理工程师首要任务就是吃透图纸,及时了解工程详细情况,要能够做到心中有数。只有这样,处理问题才能有理有据、准确、无误,说话才有份量。

2、讲话一定要十分注意场合和分寸,该讲的讲,不该讲的不要讲,言多必失;不能一味地站在施工单位的立场上,为施工单位辩解、强调客观,有意或无意地为施工单位开脱责任,给业主造成错觉,产生意见。

3、监理人员与施工单位朝夕相处,接触最多,要让施工单位看到监理人员为人正直、高度负责的一面,避免出现叫板、较劲、态度刁蛮、动辄训人的现象。

4、在与施工单位发生纠纷时,监理人员绝不能以义气待人,或义气待事,而采取对工程放任不管、置之不理,或暗中使跘的严重错误作法。

上述的几个问题是监理人员协调工作时之大忌,一定要注意刻服、不可马虎了事。

总之,做好协调工作,要顾全大局,讲原则、讲公正、注意方式、方法。使业主和承包商都认可监理,协调才算达到目的。协调工作在工程监理工作已提升为“三控、三管、一协调”的今天,监理人的职责与权限亦愈来愈大和愈来愈分明,协调工作亦显得为尤为重要。因此,协调工作的原则、方法与灵活性应当引起高度的重视。

现场监理人员直接面对施工班组和工人,检查施工程序,处理现场各种突发事件,是总监的重要作息来源,直接执行着总监的各种指示。要使施工单位真正服从监理,就必须使被监理单位以及第一线的施工班组和技术工人对现场监理人员的技术水平、工作方法和对现场具体事情的处理心悦诚服,即能让具体施工人员心服地按专业监理工程师的指令去施工。那么,做好现场监理工作还应该有哪些努力呢?
    1、严格监理
    业主委托监理的目的就是要求监理能够严格地执行施工规范和设计要求,代表业主监督好施工过程,使每一个分部分项工程都符合要求,确保整体工程符合要求。 由于工程产品是单件性产品,其生产过程是不可逆转的,这就无疑要求现场监理人员做好事前控制,加强预控,最起码要做到事中控制,力争不使质量缺陷进入下一道工序,杜绝重大工程质量事故的发生,这就要求现场监理人员提前熟悉与该工程有关的施工规范及设计规范,熟悉并研究设计图纸的各种规定,特别是一些特别的规定。要达到这一要求,作为现场监理人员,平时就应该掌握好工程专业知识,从技术上提高自己的知识水平,才能在工程监理工作中做到有效有力。
    实例一 : 某建筑面积约一万多平方米的危储厂房在桩基础施工完成后,施工单位在尚未进行图纸会审准备上部结构施工时,发现从主次梁的配筋到结构型式,图纸设计不合理, 结构设计存在着保守和薄弱并存的问题,从桩基础图连同结构图一起进行了复检,印证了此问题,桩基础设计中四边承台之外的内承台基础承载力大大不够,少一根桩的承载力,主次梁受力配筋存在不合理的现象;立即要求暂停施工,进行图纸会审,以确保工程质量:经过图纸会审,设计院修改了设计上的不足,重新出图,从而避免了一场重大的工程质量事故隐患。
    实例二: 某工程施工单位在装修期间,用红色大理石饰面板代替红色花岗岩,用人工水晶灯代替翡翠灯。现场监理人员依据不同类别岩石、水晶在不同湿度下结晶的形状不同,要求施工单位换货,从而保证了业主的利益。因为大理石的价格为花岗岩价格的 1 / 4 ,水晶灯与翡翠灯的价差在 1 0倍以上。
    2 热情服务
    当前现场监理人员的热情服务一般只体现在对业主方的热情服务,对施工单位热情服务则认为有失监理人员的威信,其实不然,通过热情服务减少监理与被监理者之间的距离感,使作为业主与施工单位之间缓冲的现场监理在各个方面沟通起来变得更容易,能够更好地贯彻业主的意图,减少因各方不理解难以沟通而造成的对工程质量进度不利的因素。
  业主方聘请我的目的主要是管好“三控、三管、一协调”,监理人员通过热情服务, 增加了施工单位对监理工程师的信任,在施工中相互配合,有困难互相商量解决。监理工程师则利用自己的各类专业知识及时提醒施工单位注意易出现质量问题的关键工序及制约施工进度的一些工序。同时,在工程质量得到保证的情况下给予合理化建议,以降低施工单位的施工成本,使施工单位在施工期间的同期利润有所保证与提高,这样施工单位才能心悦诚服地听从并执行监理工程师的各种指令,做到监理在与不在现场一个样,能够自觉执行施工规范按图施工,这样就将监理工作变被动为主动。 这样做从表面上看是维护了施工单位的利益,其实从另一个方面看根本上还是维护了业主的利益,做到了工程的质量、进度、投资的严格监理,达到了业主委托监理的目的,监理工程师也完成了自己的任务。
    这种热情服务的方式,不是放任自流,放松监理,而是为了达到严格监理的一种手段,使施工单位更严格更主动地按监理的意图去施工,不会由于监理的冷面孔而引起抵触情绪。这是一种采用怀柔政策化消极为积极的工作方式。

  • 要不断地提高自身的综合素质

今年的培训计划

职称计划

资格考试计划

建立学习型项目监理机构、创新型监理机构

永远不要停止学习,身体和心理总要有一个在路上,在这个不断发展的社会中,停滞不前就是在退步,你可以没有时间去旅行,但是不能没有时间去学习。

俗话说,“打铁还要自身硬”,要想使自己的监理工作有效有力,就必须不断地提高自身的综合素质,要不断地学习监理业务、验收规范、操作规程和法律法规,还要特别注重自己的现场经验积累,有了过硬的技术和丰富的现场经验,就可以对施工单位进行有效的管理,也就能很好地完成监理任务。

4、要加强资料管理

WPS云文档管理

监理资料整理工作是监理工作中十分重要的工作内容,绝不可轻视,更不能忽视。因为它不仅是我们工作的重要实物体现,也是上级主管部门检查的重点,还是我们监理单位免责的重要证据,特别是安全资料,更要十分重视,绝不可马虎了事。对于资料,一定要及时整理,做到资料整理及时、准确和完整。
    工程项目说到底是做出来的不是监理出来的,监理只是外因也很重要,施工单位是内因,监理的作用是督促指导,最终还要靠有效的监理方式促成施工单位这个内因起作用。
    通过热情服务的方式感化施工单位,化消极对抗为主动配合。热情服务与放松监督尺度有着本质的区别, 放松监理力度意味着放松管理,任由施工工人自己去做,对施工单位和业主都会造成一定的损害,首先是业主工程质量、进度的失控,其次是施工单位由此造成的整改返工费用的损耗。这样的监理给人的观感是极差的,得不到任何一方的尊重。
    由此可见,要做好施工监理工作,除自己应具备较广博的知识外,在监理工作中还必须做到严格监理、热情服务。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s