温州市排水管网整治排查技术指南(试行)


发布单位:瓯海区综合行政执法局 生成日期:2020-12-24
温州市排水管网整治排查技术指南(试行)
为规范和指导排水管网现状排查,彻底查清污染源头、设施运行情况、雨污水排放情况,明确设施存在的问题,建立污染源头和排水管网质量问题清单,特编制本排查技术指南。
一、排查范围
根据《温州市区排水管网整治行动实施方案》,本次排查工作范围主要为市区(不含洞头区)重点河道周边、敏感区域、“污水零直排区”建设区域城镇排水管网。
二、排查内容
排查各类排水户和已建排水管网情况,重点查清现状、存在的问题。包括排水户信息、排水管道信息、排水管道缺陷、雨污合流情况、混接情况、截流井设置情况、山水河水入网情况等。在此基础上,充分利用大数据、互联网等技术,绘制市区排水管网“一张图”,并实现动态更新,为排水管网的实时管理奠定基础。
三、排查要点
1.查清各类排水户排放的详细地址、排水性质、水量、受纳水体或管道内部现状等信息和存在问题,列出排水户问题清单。
2.查清已建排水管网情况,包括管线测绘数据(符合我市已建智慧排水系统格式)。建立健全已建排水管网设施量清单和质量问题清单。质量问题清单重点列出管道结构性缺陷、功能性缺陷、附属设施问题、混接、合流及山水、河水进入污水管网等问题。建立已建成未移交的管网清单,重点列出近年来因存在工程质量问题未移交管理的污水管网项目。
3.各类生活小区(不含沿街店面)作为单个排水户纳入排查统计范畴,其内部排水管网纳入已建排水管网排查。
四、排查方法
1.各类排水户排查
一是对已登记的排水许可用户资料进行梳理,收集现有排水户的具体名单、位置、排水性质等,并进行现场排查核实。
二是对尚未领取排水许可证的排水户开展入户排查,查看内部排水管网情况、排水性质、水量与市政接管(预留井)位置等。
2.已建排水管网排查
一是对现有排水管网资料进行整理,通过向设计、施工单位及相关部门收集排查范围内的排水系统资料,包括施工图、竣工图等相关资料。对已有相关资料的排水管网进行复核,查看图纸资料与现场情况是否一致,有出入的要注明并更正。
二是对没有现存资料的排水管网的,要开展专业探查、测量、检测,并形成排查资料。
五、排查成果
1.排水户统计表(附表1)、已建排水管网排查成果包括设施量统计表(附表2)、设施量清单(附表3)、排水管网质量问题清单表(附表4)、已建未移交管网清单表(附表5)、山水河水进入污水管网问题清单(附表6)。
2.现状排水平面图。现状排水平面图要以地形图为底图,通过CAD软件绘图并表达。具体要包括以下信息:
(1)雨水管网、泵站,注明管径、管材、走向和标高。
(2)污水管网、泵站,注明管径、管材、走向和标高。
(3)截流井,包含以下信息:地址、类型、对应河道排出口等。
(4)生活小区、工业集聚区(工业园区)内的排水信息,图中除注明管径、管材、走向、接管位置外,还需列出问题清单。
(5)其他市政专业规范要求表达的信息。
3.上述排查结束后,需形成排查技术报告;同时,管线测绘资料需满足温州智慧排水系统一张图要求(附排水管线测绘成果数据格式)。
六、填报要求
1.排水户统计表
本表主要对排水户排查登记表收集的相应信息进行汇总统计。
2.排水设施量统计表
本表是排水管网设施量汇总。
3.设施量清单
本表是排水管网设施量的详细清单。
4.排水管网质量问题清单表
(1)本表要对所查的各类排水管网问题进行登记,问题分类详见管道质量问题分类表。
(2)处理意见分为五类:长效手段、即查即改、立项解决、疑难问题及其它类。
长效手段:主要指通过长效管理,采用清疏管道等手段可以解决的问题。
即查即改:主要指所涉及问题较为简单,无上下游关联性,通过简单工程手段进行改造即可解决。
立项解决:主要指所涉及问题范围较广,需通过工程项目,实现整体解决。
疑难问题:指所涉问题较为复杂,如暗渠、大型综合体、老旧小区幢间小改造难度大等。近期采用应急手段消除排污,远期要查找源头,科学制定方案,整体解决。
其它类:解决手段不在上述处理意见内的都属于其它类(需注明具体内容)。
(3)所有问题均要和图纸一一对应,统计全面。
5.已建成未移交的管网清单表
重点列出近年来因存在工程质量问题未移交管理的污水管网项目。
6.山水河水进入污水管网问题清单
本表主要列出市区山水河水进入污水管网问题。
本排查技术指南由温州市区排水管网整治领导小组办公室负责解释。

链接:温州市新铺设污水管网百余公里 (2012-05-27 11:15:20)
据市塘河办吐露,在刚从前的一年间,我市铺设污水管达105公里。污水直排入河减轻,一些河道黑臭气象基础消失。
  去年被称为“截污纳管年”,全市各地大力加强截污纳管,将沾染操纵在源头。在市区和瑞安市等塘河沿线区域,鼎力履行截污治污工程。龙湾区三年前几乎所有工业、生活污水都是通过雨水管道排泄。甚至浸流直排塘河,造成塘河水质黑臭。短短多少年间,当地实现污水骨干管建设近30公里,建成300多公里支管网。污水收集率达到了65%。各地污水设施建设热气腾腾,解南片区污水整治一期工程已竣工,二三期正在施工。垟儿路片区污水整治、瞿溪片区、梧白片区污水整治正施工中。各地新建污水管道,除东片污水管网工程外,瓯海蛟凤路(南)污水管网、瑞安莘塘片污水、新区岩头河截污、罗阳大道污水等管网工程也已实现。在污水处理厂跟泵站建设方面,我市建成温州开发区第二污水处置厂,现处于设备调试。建成南塘大道污水泵站、龙湾区东片污水管网工程2号泵等名目。并理顺市区排污治理系统,将排污管网跟泵站交市排水公司治理。在此基础上,我市发展黑臭河道管理。在牢固前年管理功能基本上,通过沿河排污口整治、清淤、生态修复、驳坎绿化等综合措施,重点发展小南门河、黄洋浃河等6条黑臭河道管理。目前,小南门河——黄洋浃河、山前河——汇车桥河水质改进清淤工程等已动工。此外,我市启动黑臭河道管理技能研究与示范,为下一步治理供应支撑。
  在建污水管、治理黑臭河道的同时,我市还启动常态清淤工作。清除长期河床浮泥等传染重大的淤积物。目前鹿城已启动该项试点工作。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s