一带一路监理咨询拓海外

原文链接:浙江省全过程工程监理与咨询协会(一带一路走出去 监理咨询拓海外)

随着“一带一路”战略决策持续推进,我国在沿线国家开发建设领域的话语权越来越大。在很多大型施工总承包企业“走出去”的同时,也为我们监理咨询服务企业提供了广阔的拓展空间。在2020年新年伊始,由温州恒大工程管理有限公司负责监理的柬埔寨西哈努克省开发工业区厂房项目开工建设。

该项目业主的上一个国内工业厂房工程,我公司以过硬的技术实力和成熟的服务素质为其提供全过程咨询服务,从而赢得深度信任。为此,业主多次诚邀我方参与柬埔寨这个项目的工程监理咨询服务。
该工程总建筑面积近9万平方米,采用桩基础、钢结构。包括12幢工业厂房、行政办公大楼及室外附属设施,投资概算约16000万元。
我公司高度重视这个国际监理咨询项目,挑选骨干力量组成监理项目部,并针对本工程的诸多特殊情况,以及施工管理难点,进行专业培训,熟悉图纸、了解设计意图。还多次召开会议,由公司各专业的专家一起制定多项预案,未雨绸缪、有备无患,以保证项目监理咨询服务能够顺利实施。
监理项目部到达柬埔寨后,顾不上欣赏异国风景,立即进入建设工地,投入了紧张的工作中去。当地气候湿热、蚊虫肆虐,同事们较难适应这样的环境。监理人员早上与工人同时进场,晚上还要整理相关资料,讨论后续工作。这样的工作条件及工作量对于大家都是一次严峻的考验。然而,项目部全体人员无一叫苦退缩,坚持认真、勤奋的做好每一项日常事务。因为大家明白,在海外工作,我们的言行代表了企业、行业、甚至国家的形象。监理项目部虽远离祖国,但无论是工作态度、执行制度还是用餐交纳伙食费等生活小事,都严格遵守公司的规定,绝不放任。大家都抱着这样一个信念:塑造中国监理品牌,就要从我做起。
结合国内行业标准、规范,对国外设计提出合理化建议是国际监理咨询服务的价值所在。总监夏工带领大家,把图纸的研判当作工作重点,在研究、分析图纸基础上,结合工地施工作业面进行比对,及时纠正存在的错漏。在正式设计交底与图纸会审时,建设各方共提了49个问题,其中监理的建议就占了39条。
在审图时我方发现,3#厂房标注长度竟然与施工图相差四米,于是立即联系设计单位修改,避免因这一失误而造成损失;现场施工方测量放样的人员,不会将桩位图套入总平面图中,都是我们监理手把手的指导、帮助。监理项目部以负责的工作态度和专业精神工作受到业主及施工方的赞扬。
在柬埔寨的这个项目工地,建设各方大量的都是当地人,不仅是语言,还有思维方式和理念都是沟通障碍。除了聘用当地翻译,好在公司挑选的项目部人员具有一定的英语听说能力,再借助手机APP翻译软件,经过一段时间磨合,基本能够较顺畅的交流了。
监理项目部远在异国他乡,公司作为后盾提供全方面技术支撑。公司采用的是“互联网+工程监理咨询” 模式,项目部与公司管理层同在一个云办公平台,现场的监理规划、监理细则、会议纪要、监理通知等资料,项目部在国外平台编辑,公司总部在平台上审核确认; 审批费用报销采用的是钉钉办公平台,远程申请、审批,即刻办理。尤其在新冠肺炎全球疫情期间,项目部按照公司要求,每天将防疫情况上传公司总部,同时,公司也及时给项目部提出相关防疫要求,帮助解决工地防疫物资困难。凭借互联网办公平台,信息传输光速,小伙伴虽远在异国他乡,但没有时空差距,时时处处能感受到公司的关心和支持。

在疫情困扰延误工期的情况下,我项目部通过努力,协调施工各方的积极性,有效做到了进度控制和安全文明施工管理,当前该项目进展顺利,已有六幢钢结构厂房结顶,室外市政配套设施工程基本完成,宿舍楼开始打桩施工;实现了业主有关工程质量、进度、造价的期望。我们立志,通过已经取得的成就和经验,发扬我们温州公司的开拓精神,继续沿着一带一路走向梦想的蓝天、碧海,走向更远的诗和远方。

温州恒大工程管理有限公司 (蔡永亮 供稿)