19住建铁锤3号行动方案

全市“大建大美”建筑工程质量安全监督执法“铁锤”3号行动方案《温住建发(2019)168号》

为进一步加强我市房屋市政工程质量安全管理,建立健全工程质量监管长效机制,切实强化风险管控和隐患整治,坚决防范事故发生,经研究,决定开展全市“大建大美”建筑工程质量安全监督执法“铁锤”3号行动,特制定如下行动方案:
一、工作目标
深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,全面落实党中央、国务院关于建筑业改革发展的决策部署,稳中求进、改革创新、担当作为,持续完善工程质量安全保障体系,着力排查整治安全生产隐患,强化建筑工程信息化监管,深入开展建筑工程质量提升行动和建筑施工安全专项治理,全面提升工程质量安全水平,推动我市建筑业高质量发展。
二、检查范围
全市在建房屋建筑和市政基础设施工程。
三、检查内容
(一)各地工程质量提升行动和建筑施工安全专项治理行动开展情况,开展工程质量安全监督执法检查情况,开展建筑工地排水、扬尘污染整治专项行动情况,工地远程监控信息化管理情况。
(二)项目质量安全保证体系建立情况,检查建设、勘察、设计、施工、监理、质量检测等有关单位、项目负责人及从业人员执行有关法律法规和工程建设强制性标准、落实质量安全责任情况。
(三)工程实体质量安全情况,重点检查地基基础和主体结构及住户投诉较集中的外墙、防水和安装的实体质量情况,重点检查装配式建筑和住宅全装修工程质量。
(四)危大工程安全隐患排查整治情况,重点检查施工现场深基坑、起重机械、高大支模架等危险性较大的分部分项工程安全管理情况。
(五)施工扬尘防治情况,重点检查工地现场落实《2019年温州市建筑施工扬尘整治工作方案》规定的整治标准和要求情况。
(六)建筑工地排水专项整治情况,重点检查工程项目落实《2019年温州市建筑工地排水整治工作方案》规定的整治标准和要求情况。
四、工作安排
(一)动员部署阶段(2019年6月下旬至7月中旬)
1、各地建设主管部门要制定切实可行的行动实施方案,建立在建工程项目库、执法检查人员库,并做好动员部署。
2、各建设、施工、监理单位按照检查内容,对所有在建工程进行全面自查,对检查出的质量安全问题和隐患制定整改方案,切实消除质量安全隐患,确保自查自纠落到实处。
(二)全面检查阶段(2019年7月下旬至9月底)
各地建设主管部门对本地区在建工程进行检查,抽查比例不低于50%,对检查出的工程质量安全问题及时督促整改,并对相关违法违规行为依法严厉处罚。2019年9月30日前将本地区开展“铁锤”3号行动总结和行动开展情况汇总表(附件)报市住建局。
(三)督查指导阶段(2019年10月)
市住建局对各地开展“铁锤”3号行动情况进行督查,并对全市房屋建筑和市政基础设施工程开展随机抽查,原则上一个县(市、区)随机抽取不少于2个在建工程。每次检查结束后召开汇报反馈会,听取受检地建设主管部门工作汇报,由检查组组长统一反馈检查情况。检查发现存在违反工程建设强制性标准、违法违规行为的工程,检查组将直接对相关单位进行信用评价扣分,对属地建设主管部门下发《整改督办单》或《建设工程质量安全监督执法建议书》。
(四)总结通报阶段(2019年11月)
各地建设主管部门认真总结,深入梳理分析问题及原因,完善工程质量安全长效管理机制。各检查组总结督查情况,督促责任单位落实整改意见和执法建议,对典型案例以及整改意见、执法建议落实不力的单位进行通报,并适时组织受检项目“回头看”。市住建局召开“铁锤”3号行动通报会,对全市执法行动开展情况和检查问题处理情况进行汇总通报。
五、工作要求
(一)加强组织领导。市住建局成立“铁锤”3号行动领导小组,周守权局长任组长、林伟副局长任副组长,下设3个检查组,负责指导全市开展“大建大美”建筑工程质量安全监督执法“铁锤”3号行动工作。各地建设主管部门要成立主要负责人为组长的领导小组,明确任务分工,强化责任落实,迅速组织开展工作,将“铁锤”3号行动覆盖到所有企业、项目和有关单位。
(二)坚持高压严查。各地建设主管部门及其监督机构要督促参建各方履行主体责任,认真开展自查自纠;要对本地区房屋市政工程质量安全隐患进行逐项排查、逐项整治;对检查中发现的违法违规行为,要坚决予以查处,特别是对查出隐患不制定整改措施或不执行整改要求的企业或个人,严肃追究责任。
(三)强化刚性执法。受检项目属地建设主管部门应在收到执法建议书之日起15日历天内,将执法处理意见书面报告市住建局,并动态报告执行进度直至结案。市住建局对下发执法建议书项目的整改及处罚情况进行督办和通报,并将各地建设主管部门质量安全执法行动落实情况纳入年终考核。

全市铁锤3号行动专项抽查的通知

2019年温州市建筑工地排水整治工作方案

2019年温州市建筑施工扬尘整治工作方案

关于开展市政基础设施工程质量安全及文明施工专项检查的通知(2019)28号文

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑