乐清垃圾转运站竣工验收

2019年10月23日,由我公司负责承监的乐清市区中型生活垃圾转运站工程竣工验收!
本工程位于乐清市乐城街道四环路以北、乐琯运河以东,工程占地6710m2,设计规模每天处理垃圾400吨。包括主体站房、生活管理用房、坡道、场地道路、门卫计量间、围墙、地衡基础、总体工程、市政配套工程、室外景观绿化等项目的建筑工程、安装工程及原建筑拆除;以及污水处理设备安装工程等。工程概算投资额或建筑安装工程费:工程费用1341.0064万元,设备及安装费1058万元。
合同工期365日历天,总建筑面积 3339.48㎡,由主体站房、生产管理用房组成,均采用钻孔灌注桩基础,上部结构采用框架结构。灌注桩砼强度等级为C30,基础承台砼强度等级为C35,一层柱至屋面梁板砼强度等级均为C30。±0.000以下墙体采用MU15混凝土普通砖,±0.000以上墙体采用A5.0蒸压加气砌块,女儿墙采用MU15混凝土普通砖。

主体站房

工程已完成合同所约定项目,对各单位提出的各项问题已完成整改,具备工程竣工验收条件。在此期间,在建设单位及主管部门的大力支持与指导下,监理工作遵守“公平、独立、诚信、科学”的原则,明确监理工作总目标,建立完善的建设监理组织。在整个监理过程中,严把工程质量、安全关。同时,在工程施工进度和投资控制上加大监理力度,较好地完成本工程的监理任务。现将工程建设监理情况汇报如下:根据本工程的特点,依据监理合同、建立项目监理机构,合理配置项目监理人员,并进行任务和职能分工,编制了《监理规划》《监理实施细则》《旁站监理方案》等来指导监理工作,实施目标控制。
监理工作内容主要包括:
(1)参与施工开工前期准备工作,协助业主与承包商办理开工的有关手续;
(2)协助业主审查承包商选择的分包商;
(3)审查承包商编制的施工组织设计、施工方案、质量保证体系及施工进度计划,并监督检查其实施;
(4)督促检查承包商严格执行合同和严格按照国家技术规范、标准、建筑安装规程以及设计图纸文件要求进行施工和安装活动,核查施工过程中的主要部位、环节以及隐蔽工程的施工验收签证,控制工程质量;
(5)对施工设备、机具的进场报验按有关规定进行审批;
(6)对于用于工程的材料、构件、设备的质量进行控制,检查其是否符合设计文件和标书所规定的厂家、型号和规格以及质量标准,防止不合格的材料构件用于工程;
(7)核验承包商所作的工程进度计划,签收检查承包商填报的旬、月、季等报表,随时提出监理意见,控制工程进度计划;
(8)对于设计变更和工程洽商,按有关规定进行监理控制;
(9)根据施工合同协议条款的付款规定,以及监理工程师对工程质量、数量的核定,审核付款凭证;
(10)监督检查文明施工及安全防护措施;
(11)根据承包商提出的阶段、部位、环节、各系统的分阶段工程的检验、验收以及整体工程竣工验收申请报告,负责组织竣工预验收,参加业主组织的最终验收;
(12)督促检查承包商完成竣工图和整理各种必须归档的资料,交业主归档;
(13)协助处理工程中出现的质量问题、质量事故,督促施工单位按有关方协调统一的处理意见整改完成;
(14)定期组织召开工程协调会,对有关质量、进度和投资等提出监理控制要求。
(15)严格按照监理规范开展监理工作,加强对施工单位投标时承诺的项目经理及施工管理人员到位履职和工程建设关键工序、关键部位、隐蔽工程和薄弱环节以及特种作业人员持证上岗等情况的重点监控,并建立人员到位履行职责的记录制度,对违规更换、脱离岗位或不认真履行职责以及存在的安全隐患,应当要求施工单位及时整改,在规定时间内未整改或整改不到位的,应签发工程暂停令,并向建设单位书面报告。
1、工程质量目标控制:
首先协助业主组织施工图会审,对施工单位报审的《施工组织设计》和《施工方案》进行审查。在开工前,通过对施工单位的质保体系的全面检查,是否具备开工条件的审核工作,为工程施工的顺利进行创造了一个良好的开端。
对施工单位的企业资质、人员资质、机构设置、人员配置和质量管理体系进行核查;严把材料关,对进场材料全面检查以及取样、送样见证,坚持不合格材料、构配件不准在工程上使用的原则;审查批准施工单位申报的施工组织设计施工方案;严格工序报验制度,上道工序不合格,不得进行下道工序施工;对关键部位、关键工序进行旁站监理,确保检验批、工序施工质量,预防质量通病的发生,确保隐蔽前不留隐患。
监理工程师根据监理细则中对工程质量的规定,按照监理规划的工作流程,在整个施工过程中,从对原材料的质量到对每一道工序的跟踪检查,以及对试验、检测报告的核定、实施全方位的监理。及时消除了可能影响工程质量的隐患,对保证工程质量起到了关键作用。
2、工程进度目标控制:
采取动态控制方法,加强组织协调,对工程进度实行控制。审核施工总进度计划,督促编制年、月度计划,通过现场监理协调和定期召开监理例会,使施工进度细化落实到每个分项工程上。监理工程师对计划工期进行及时的控制,保证进度计划的实现,避免了施工进度的失控,确保总计划目标的实现。
3、工程投资目标控制:
  监理单位以施工合同承包金额为控制目标,通过对每月或阶段性完成的工程量进行审核控制,总监审核签证等手段,保证了建设单位付出的每一笔工程款均经过严格的审查程序,避免了建设单位超付或施工单位超报、早报的现象发生。特别对不可避免的合同外增加费用,监理单位更是进行了严格的控制。
4、安全文明施工目标监督管理:
严格按照安全文明施工有关规定,督促施工单位建立安全保证体系,从施工用电、高处作业、机械操作、临边防保护等方面,采取定期与不定期检查相结合的方式,发现隐患及时消除,保证了本工程自开工至完工无安全事故的发生。

生活管理用房

5、该工程于2018年4月29日开工;于2019年8月29日组织了竣工预验收。竣工预验收中提出的问题已经整改完成。
6、验收结论:
该工程单位工程分部(地基与基础分部、主体结构分部、屋面分部、装饰装修分部、节能分部、给排水分部、电气分部、智能化分部)、子分部、分项、检验批质量验收均符合要求。
综上所述,该单位工程所含各子分部、分项工程的质量均验收合格,质量控制资料完整并符合要求,安全及功能检查符合要求,工程质量没有严重缺陷,一般缺陷经处理验收符合要求,无违反工程建设强制性条文的质量问题,本工程质量已经达到承包合同约定的设计及国家相关规范要求,因此根据《建筑工程施工质量验收统一标准》GB50300-2013等系列验收规范的有关规定,该单位工程评定为合格工程。(刘旺喜供稿文图)

垃圾转运站坡道

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑