谈园林绿化工程监理工作

浅谈园林绿化工程监理工作

李素芳

园林绿化工程,是通过各种色彩的乔灌木、花卉、地被草皮的栽植与搭配而营造美化我们的生活环境,大部分实施对象都是有生命的活体。作为监理人员,必须非常熟悉图纸、深刻领会设计意图。同时,还应及时督促施工单位在作业前制定详细的施工方案。
根据本人在我公司 “秦文明广场项目”、“渼陂湖项目”等几个大型园林绿化工程项目的监理经验,绿化监理工作的成败主要以苗木的成活率为标准。为了提高苗木成活率,园林绿化监理工程师应严格要求施工单位按规范施工。为此,本人将近几年的绿化监理工作经验总结如下,愿与同行分享。
一、种植土壤
回填土时,监理应要求对地表进行清理,应将场地内杂草,瓦块,石砾,建筑垃圾等杂物全部清出场地外。监理应特别注意:回填范围与厚度是否符合图纸要求。苗木栽植前,监理应要求检验种植土的理化性质,以便针对不同苗木而进行土壤改良。
二、植物材料进场验收
植物材料进场,监理应进行材料检验,对苗木的种类、品种、规格,必须要求符合规范及设计要求,尤其是对四个量化指标(胸径、高度、冠幅、土球)都必须严格检查到位,且生长健壮、树干挺直、树冠丰满、匀称,不偏冠,分枝合理,土球完整。对设计文件上要求为全冠型的苗木,须保留全冠。如果监理验收不合格,进场苗木必须无条件退场。严禁带有病虫害的苗木进场,外埠苗木必须随车带有检疫证,否则苗木不能下车。监理人员对进场的每株苗木都应进行详细记录(台账),以便随时查验。
三、日常巡检
监理在日常巡视检查中,应检查是否按图施工,按施工平面图所标尺寸定点放线。个别部位与现场不符的,可以在不影响整体效果的前提下做微调,涉及到较大调整的由业主和设计单位解决。巡视中还应检查种植穴的挖掘质量,严格按照定点放线所示位置进行树穴的开挖。树穴要保证上下口大小一致,开挖种植穴时,应根据苗木根系、土球直径决定大小。树穴的尺寸、大小、深度等要按设计图纸及规范要求。监理人员应现场监督指导施工单位进行苗木修剪,苗木栽植前必须剪去枯枝、病虫枝、交叉枝、断枝。种植后,应立即对树形进行整理,比如剪除扰乱树形的枝条、剪除在施工过程中不慎折断的树枝等。需要提醒的是:对设计要求全冠移植的苗木,如果施工单位修剪过重,破坏了原有树形,监理应要求立即退场。
四、树穴与基肥
苗木种植前,监理必须要求下足基肥,以使绿化尽快见效。以我公司监理的秦文明广场中轴景观带项目为例,苗木种使用的基肥为草炭土和腐熟的蘑菇肥,栽植前对土球喷施生根剂和防腐剂。为了保证苗木移植成活率,在苗木栽植前,应要求先测量已挖树穴的深度、宽度是否与土球相适应,等树穴符合要求时再搬动苗木进行栽植,可避免将土球搬来搬去,造成土球破裂。若不符合要求,应对树穴作适当的填挖调整。树穴的规格应比土球直径大30-40cm,比土球高度加深25-35cm。在回填土中施入充分腐熟的有机肥,并将肥料与回填土搅拌均匀。
五、栽植与回填
土球入坑时深浅要适当,土痕与地面标高应略平或稍高于坑口,防止栽植后可能出现陷落下沉。在树穴中放入土球时,先在土球四周下部垫少量表土,将土球固定,使树体直立,树木入坑放稳后,应先用支柱将树体支稳,打好支撑,再拆开包装材料,填入表土。回填土时,不可一次填满,要分层夯实,直到填满为止。操作时,监理应要求注意保护土球,以免损伤,然后做好灌水堰,浇足定根水。
六、地被的种植
灌木、草坪的种植,首先,监理应确保栽植种类、品种符合设计要求;其次,灌木的栽植密度与株、行距应基本均匀,高低搭配基本恰当,栽植深度适当,根本土壤压实;第三、花苗和地被植物不得沾泥污;第四、栽植后监理应要求一次性浇足水。草块的大小、厚度应均匀,铺植草块留缝间隙应严密,浇头遍水后用滚子滚压,使草茎与土壤紧密结合,草坪覆盖度大于90%,草坪基本平整,生长势较好,修剪得当。施工完成后,要求施工单位做到“工完场清”。
七、养护
保证苗木成活率是实现景观效果的前提。因此,要保证工程质量,监理人员就要加强对施工单位的督查,使其在作业中达到甚至超过规范要求,努力提高苗木成活率。俗话说“三分种七分管”,只有进行不间断的精心养护管理,才能确保各种苗木的成活率和良好长势。苗木种植后必须养护一段时间,每个项目苗木养护时间因甲方要求而异,例如:“秦文明广场项目”甲方要求养护期为3年,而 “渼陂湖项目”甲方要求的养护期是2年。在养护期间,监理应监督施工单位对歪斜的树木进行扶正、对病虫害进行防治,定期浇水、施肥、除萌、除杂草,及时清理干枯的枝条和死亡苗木。对死亡的苗木,监理还应要求及时补植同种类同规格的苗木。作为监理需要注意的是:勤观察,以便及时发现问题并采取解决措施,其中,病虫害的防治是重点。植物的病虫害防治应本着“预防为主,综合防治”的原则,根据不同季节、不同的植物品种特性,采取预防性用药和针对性用药相结合的方式。在用药过程中,监理应注意对环境的保护,防止药物对环境产生影响。适时浇水,尤其是草坪,保证充足的水分供应,适时进行施肥、修剪、防虫、杀菌。夏天雨季,应要求固定苗木支撑,防止支撑倒斜;对树坑、绿地内的积水要及时排除。冬季应要求施工人员注意对新栽苗木采取保温措施,及时清除树木枝干上的积雪,防止压折。
八、安全要求
在园林绿化工程施工现场,监理还应要求施工单位注意安全防护,比如:吊车臂下禁止站人;2米以上高空作业必须佩挂安全带;植保人员必须有防护措施等。
总之,园林绿化工程监理同房建工程一样,也应以“安全生产、质量合格”为目标。
【参考文献】:《园林绿化工程施工及验收规范CJJ82-2012》

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑