庆中国共产党成立98周年

温州市监理协会组织会员单位党员 赴温岭坞根烈士陵园参观学习

为庆祝中国共产党成立98周年,2019年7月1日,由温州市全过程工程咨询与监理协会组织各监理单位党员,集中开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动。
由金建成秘书长兼书记带队,来自各个监理会员单位的16名党员前往温岭坞根红十三军第二师革命烈士陵园参观学习,瞻仰烈士。在烈士纪念碑前,全体党员默哀、沉痛悼念先烈,表达对先烈的无限缅怀之情。在纪念馆,党员们认真参观学习历史资料和图片,详细了解坞根革命根据地红军先烈的英雄事迹,重温革命斗争历史。

红十三军二师烈士陵园

1930年7月24日,根据中央和浙南特委的指示,坞根游击大队正式组编为红十三军第二团,建立了团委。由赵胜(浙南特派员)、柳苦民(二团负责人)、程顺昌(负责军事)、叶勉秀(负责政治)、赵裕平(负责后勤)等人组成团委,总指挥总设坞根洋呈(现为西山下村),下辖坞根、青屿、楚门(海上)3个游击大队和一个直属特务队及天台游击队,队员500多人。同年8月31日,根据浙南总特委的指示,红二团扩编为红十三军第二师,由赵胜率领红二师到西门岛进行20多天的整训。在国民党的白色恐怖下,红二师进行了大小战斗数十次,其中较大规模的反”围剿”战斗5次,全师有150余人献出了宝贵的生命,柳苦民等领导干部先后牺牲。

红十三军二师纪念碑

风雨兼程,98载,历史的舞台上留下了党带领中华儿女努力奋斗的壮美身影。踏入新时代的21世纪,勇于追梦、不断奋斗的新时代,新时代的中华儿女用奋斗为党歌唱,祝福我们伟大的党98周岁生日快乐。
  翻开祖国的近代史,儿女多沧桑、儿女多磨难、儿女多屈辱、儿女多抗争。160多年以前,西方列强用坚船利炮撞开了古老中国沉重的大门,从此以后,国将不国,家何以家。在这片美丽富饶的土地上,财富任人掠夺、文化任人摧残、人民任人宰割。面对山河破碎,列强横行的现实,有多少仁人志士梦寝难安,他们一代又一代、前赴后继地寻找富国强兵的道路。当以龚自珍、康有为、梁启超等为代表的封建士大夫不能救中国的时候,当资产阶级革命家成立的资产阶级共和国仅仅三个月便夭折的时候,当国家军阀混战、内战不断的时候,中国的出路在哪里?人民的希望在哪里?中华民族的前途又在哪里?
  漫漫长夜,人民期盼着,国家等待着。终于,在一个杨柳轻拂的七月,从碧波荡漾的嘉兴南湖传来了一个振奋人心的消息——中国共产党成立了。她的诞生,在黑沉沉的神州大地上点燃了熊熊燃烧的火炬,给古老的中华民族带来了光明与希望。这火炬带领中国人民扫荡了土豪军阀,赶走了日寇列强,覆灭了蒋家王朝,焚毁落后和腐朽。无论这火炬走到哪里,她都会给人民带来希望。无数的革命先烈英勇牺牲,才换回新中国的诞生。沧海桑田,神州巨变,98年峥嵘岁月,98载征程金光灿烂。
  如今,南极上空早已飘扬起我们的五星红旗,太平洋上出现了我们强大的舰队,神舟系列飞船带着刚劲的气势直冲云霄;如今,一座座现代化城市拔地而起,一个个商厦、工厂和高新技术产业开发区遍地生花,香港回来了,澳门回来了,我们这个曾经饥寒交迫的民族,已经可以骄傲地告诉世界:一个伟大的政党——中国共产党正带领这个占世界五分之一人口的国家走向小康,走向富裕。
  历史的尘烟掩盖不住世纪的风雨,星星之火可以燎原,无数的先驱者已经将希望的种子洒向人间,绽放一片烂漫的红色。作为一名中国人,我深深为我们欣欣向荣的国家而自豪,更为能够投身充满机遇和挑战的现代化建设而骄傲。滔滔沅江边,微微阳山下,我无数次重复自己年轻的誓言哪怕我只是一块砖,也要去构筑祖国兴旺高耸的大厦;哪怕我只是一颗螺丝钉,我也要去铺设民族走向辉煌的路轨;哪怕我只是一棵小草,也要为祖国的春天自己的一片绿色!用对祖国的赤子之心谱写一曲曲壮丽的奋斗之歌。(柳淑芳供稿)

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑