加强建筑防水工程的质量

关于进一步加强建筑防水工程质量管理的通知

温建质监〔2018〕14号

发布日期:2018-11-22 来源:市住建委 字号:[大 中 小]

各县(市、区)、市本级功能区建设工程质量监督站、龙港质安站、站各科室:

房屋建筑防水工程是房屋建筑工程的重要组成部分,直接关系建筑物使用功能。建筑物渗漏问题,不仅扰乱人们的正常生活、工作生产秩序,而且影响到建筑物的使用寿命。近年来我市房屋建筑渗漏现象时有发生,由此引发的业主投诉逐年攀升。为进一步加强我市房屋建筑工程防水施工管理,提升房屋建筑工程防水质量,确保建筑物使用功能,现将浙江省住房和城乡建设厅《关于发布浙江省工程建设标准〈建筑防水工程技术规程》的通知〉(建设发〔2018〕61号)转发给你们,并请各单位(科室)在监督检查过程中,对下列内容进行重点监督检查:

一、浙江省工程建设标准《建筑防水工程技术规程》DB33/T1147-2018,自2018年11月1日起施行。

二、施工单位应有建筑防水的资质证书;作业人员应持证

上岗。监理单位应核查企业资质证书和人员上岗证,并在监理日记记录检查情况。

三、严格选择防水材料。在防水工程设计中,要依据建筑物的等级、性质、功能和构造等特点,以及我市的自然条件,选用适宜的防水材料,以保证防水工程质量,减少日后的维修费用。

四、确保防水工程的施工质量。施工前按照工程特点及防水工程要求,制定防水工程施工方案和保证施工质量的措施。施工中,对防水工程中的主要部位进行严格的质量控制和检查。施工完后,要组织防水工程现场测试检验,并做好相关文字记录和提交完整的技术质量保证资料。各级建设工程质量监督机构应加强对防水工程的抽查抽测。

五、进一步落实防水工程的质量投诉处理和质量保修制度。对竣工验收交付使用后、在保修期范围的建筑工程出现渗漏的,应要求建设、施工单位认真履行保修责任和义务,及时对渗漏部位实施维修。

检查中发现违反上述规范的工程,应严格督促整改,情节严重的,予以信用扣分直至不良行为公示。

温州市建设工程质量监督站

2018年10月8日

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑