关于加强危大工程质量安全

关于进一步加强危险性较大的分部分项工程质量安全管理的通知
发布时间:2017年08月23日
  温住建发〔2017〕158号
  各县(市、区、市级功能区)住建局、市政园林局(市政环保局),各有关单位:
  为切实加强危险性较大的分部分项工程(以下简称危大工程)质量安全管理,采取有效措施防范和遏制建筑施工群死群伤事故的发生,根据《住房城乡建设部办公厅关于进一步加强危险性较大的分部分项工程安全管理的通知》(建办质〔2017〕39号)及浙江省住房和城乡建设厅《标本兼治遏制建筑施工较大及以上事故实施意见》(建安办〔2017〕7号),经研究,现就进一步加强危险性较大的分部分项工程质量安全管理有关事项通知

如下:
  一、提高认识,加强领导
  危大工程可能导致作业人员群死群伤或造成重大不良社会影响,各地各单位要坚持预防为主、标本兼治、综合治理,提高对防范遏制建筑施工较大及以上事故重要性、紧迫性和事故规律性的认识,切实加强组织领导,明确目标,细化责任分工,采取有力措施,有效防范和遏制建筑施工群死群伤事故的发生。
  二、健全体系,落实责任
  工程建设各方主体要严格执行危大工程安全管理制度,健全危大工程安全管控体系,严格落实危大工程安全管控责任。建设单位应当提供真实准确的工程地质、水文地质资料、地下管线等工程周边环境的相关资料,保障危大工程的工期和费用,督促相关单位落实危大工程安全责任。勘察单位应当针对工程实际,在勘察文件中说明地质条件可能造成的工程风险。设计单位应当在设计文件中列出可能涉及到的危大工程,并提出保障工程周边环境安全和工程施工安全的技术措施。监理单位对危大工程安全生产承担监理责任,项目总监理工程师或其委托的专业监理工程师必须对危大工程实施旁站监理,督促施工单位按方案施工。施工单位对危大工程安全生产负主要责任,要认真做好危大工程方案编审、方案交底、工序验收工作,建立风险管控和隐患排查治理双预防机制,落实危大工程领导带班和隐患排查制度,切实消除危大工程安全隐患,确保危大工程施工安全。
  三、突出重点,落实措施
  (一)基坑工程
  对于基坑开挖深度超过3m的称为危险性较大的基坑工程(以下简称危大基坑工程),执行下述规定:
  1.在土方开挖之前,由监理单位组织基坑工程支护结构质量验收,建设单位、施工单位、基坑设计单位等单位参加验收,按《建筑工程施工质量验收统一标准》(GB50300-2013)形成基坑工程支护结构质量验收意见,参加验收各主体单位项目负责人签字盖章。基坑工程支护结构质量验收合格后3个工作日,施工单位应将基坑工程支护结构质量验收意见表报当地质量监督机构,同时向安全监督机构抄送。对基坑工程支护结构质量验收不合格或未组织验收的,严禁进行基坑土方开挖作业。
  2.基坑土方开挖之前,必须按照论证审批后的监测方案及设计要求布置齐全各类监测点,并完成监测点原始数据的测量,监测点布置不到位或未进行原始数据的测量,不得进行基坑土方的开挖。
  3.基坑土方开挖及支护结构拆除的顺序、方法必须与设计工况相一致,严禁土方超挖,严禁支护结构随意拆除。
  4.基坑土方开挖过程中各项防护措施落实齐全,包括周边防护栏杆、工人专用梯道、同一垂直作业面上下层之间的隔离防护等;降排水措施、设施布置到位,包括排水沟、集水井、管井、抽水泵等,做到及时排水、有效降水。
  5.施工单位要制定危大基坑工程应急救援预案,施工现场要配备相应的应急救援物资、设备,明确应急救援领导小组和队伍,落实基坑工程施工应急值班制度。
  6.对于基坑开挖深度超过4m的基坑工程除上述要求外,应严格执行《关于印发温州市房屋建筑深基坑工程管理规定的通知》(温建技〔2009〕269号)关于深基坑设计、施工、监测、监理等方面的相关规定。
  (二)模板支撑架工程
  1.对扣件式钢管模板支撑架,其方案编制、论证管理、搭设和拆除、验收和使用、监督管理等方面,按照《关于进一步加强扣件式钢管模板支撑架安全管理的通知》(温住建发〔2013〕195号)要求及有关规范、规定严格执行。
  2.严格执行《关于进一步加强扣件式钢管模板支撑架安全管理的通知》(温住建发〔2013〕195号)中规定的扣件式钢管高大模板支撑架适用条件:
  (1)高度超过4m(含4 m)以上,或跨度超过12m(含12 m)以上,或施工总荷载大于10kN/㎡,或集中线荷载大于15kN/m的模板支架;
  (2)高度1.2m(含1.2m)以上或截面大于0.45㎡(含0.45㎡)以上的的梁、厚度250mm以上(含250mm)的板、高度大于2m的斜面结构、支架支承面坡度大于12%的坡道、厚度大于500mm墙体等模板支架;
  (3)形体比较复杂混凝土结构的模板支架。
  对符合以上条件的扣件式钢管模板支撑架,应按高大模板支撑架的相关规定和要求实施管理、落实措施。
  3.推广应用碗扣式、承插盘扣式等定型化、工具式支撑体系。扣件式钢管高大模板支撑架应采用立杆顶部设置可调托座(顶托)直接传力方式,对于搭设高度8m及以上、搭设跨度18m及以上、施工总荷载15kN/㎡及以上、集中线荷载20KN/m及以上的模板支架,不得采用扣件式钢管模板支撑体系,必须选用碗扣式、承插盘扣式等定型化、工具式支撑体系。
  4.模板支撑架应在搭设完成后,按规定要求组织验收,验收合格后,方可进入后续工序的施工。在混凝土浇筑前,施工企业项目技术负责人、项目总监确认具备混凝土浇筑的安全生产条件,签置混凝土浇筑令后,方可浇筑混凝土。
  (三)脚手架工程
  1.悬挑式脚手架架的悬挑层数不应超过4层,且总高度不得超过18m。悬挑梁必须采用双轴对称截面的型钢,钢梁截面高度不小于160mm,钢梁锚固应采用螺栓钢压板等定型化锚固方式,锚固点不得少于3处,后端设置2处,前端设置1处。
  2.附着式脚手架(简称爬架)使用于建筑物高度超过100m的工程,建筑高度小于100m的工程不得使用爬架。附着式脚手架工程的专项方案应当进行专家论证,严格按专家论证后审批审核的专项方案组织实施。
  (四)建筑起重机械
  1.施工现场塔吊、施工电梯、物料提升机等建筑起重机械必须按相关规定办理安装告知、使用登记、拆卸告知等手续,按规定进行检测和维修保养。
  2.塔吊、施工电梯、物料提升机等建筑起重机械操作人员、指挥人员、安拆人员、维修保养人员必须持有相应岗位的建筑施工特种作业人员证书且在有效期内,不得无证上岗。
  3.严格执行《关于进一步加强起重机械管理的通知》(温住建发〔2012〕34号)、《关于进一步加强起重机械管理的补充通知》(温住建发〔2012〕196号)要求及相关规范、规定。
  4.推广应用起重机械科技信息管理技术,如施工电梯司机人脸识别系统、塔吊吊钩监控系统等。
  (五)消防安全
  1.严格按照《温州市住建委关于进一步加强建筑施工现场消防安全管理工作的通知》(温住建发〔2017〕85号)及《建筑工程施工现场消防安全技术规范》(GB50720-2011)要求及规定落实施工现场消防措施,建立健全消防安全管理制度,明确施工现场消防安全责任人和管理人员,定期开展消防安全专项检查,及时排除消防隐患。
  2.各类临时用房、库房的建筑构件的燃烧性能等级应达到A级,当采用金属夹芯板材时,其芯材的燃烧性能等级应为A级,严禁使用聚苯乙烯、聚氨酯泡沫塑料搭建活动板房。彩钢板房的屋面盖板,考虑施工及使用因素(屋面积水、漏水等情况),不易采用岩棉、矿棉等夹芯板材时,可采用其它种类材料(如RPS保温板),但必须保证其芯材的燃烧性能等级也应达到A级。
  3.宿舍区应配备专职宿舍管理员。宿舍内禁止使用电热器具和燃气用具,严禁私拉乱接电线,开关、插座、灯具等必须使用符合国家标准的产品,推广应用USB等低压用电接口。每间宿舍应单独安装限流器和漏电保护器。
  4.应在施工现场合理位置设置电瓶车专用集中停放区、充电区,严禁在疏散通道、安全出口、楼梯间、宿舍或私拉电线插座进行充电。
  5.施工现场推广建立微型消防站,配备齐全完善有效的消防设施,保证消防用水的充足、稳定。
  四、严格编审,完善论证
  施工单位项目技术负责人应当组织相关技术人员针对危大工程单独编制专项方案,专项方案应当包括计算书及相关图纸。专项方案经施工单位技术负责人批准后,报项目总监审核签字。超过一定规模的危大工程,施工单位应当组织专家对专项方案进行论证。
  参加专项方案论证的专家应为温州市住建委科学技术委员会、安全管理协会及相关协会的专家库成员,专业工作经历与评审的方案对口。评审专家应客观公正、科学廉洁地进行论证,不受任何单位或个人的干预,明确提出论证意见,对论证结果负责
  五、深入排查,强化监督
  各地各单位要把危大工程作为日常监管、安全巡查的重点,加大抽查频次和力度,抓住重点部位环节,深入开展危大工程隐患排查,强化监督管理,对危大工程安全生产违法违规行为严格依法处罚,同时充分运用诚信评价体系对失信行为严厉惩戒。强化危大事故责任追究,对发生安全生产责任事故的企业按照相关法律法规,一律从严从快处理,严肃追究企业和相关人员法律、经济、行政责任,对相关人员该停止执业资格的坚决停止,对企业该暂扣安全生产许可证的坚决暂扣,该降级的坚决降级,该吊销的坚决吊销,处罚结果及时进行网上公示。
  六、《关于建筑施工现场预防群死群伤重特大安全事故若干意见》(温建建〔2004〕188号)同时废止。本文件未涉及到的危大工程其他方面的规定,按照国家、省市相关规范、标准、规定严格执行。
  温州市住房和城乡建设委员会
  2017年8月14日

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑