加强市政道路质量问题整治

关于加强市政道路工程常见质量问题整治的通知—发布时间:2016年09月08日
发布文号:温市政质安〔2016〕26号
各县(市、区、功能区)工程质量监督机构,各有关单位:
为深入开展工程质量治理两年行动,进一步提高我市政道路工程施工质量,整治当前我市道路工程经常出现的路基沉降不均、基层摊铺不平、沥清路面平整度差、行车舒适度低等质量问题(质量通病),提高市政道路工程的耐久性和舒适性,现就加强我市市政道路工程施工质量监管及其相应的技术措施通知如下
一、各质量责任主体要结合工程实际,制定提高工程质量方案,落实质量责任
1.为提高我市市政道路施工质量,提高市政道路耐久性和结构的稳定性,有关建设、勘察、设计、施工、监理、检测等单位,承担市政道路建设任务时,应认真贯彻执行国家现行技术标准和有关规定,并结合工程实际,制定针对性强的提高工程施工质量的方案,落实质量责任。
2.建设单位应在工程建设前,委托具备相应资质的勘察单位做好地质勘察工作,查明水文地质和工程地质条件,获取设计所需的岩土物理力学参数。
旧有道路需要进行拓宽、补强或加固时,缺乏勘察资料的,应进行重新勘察。勘察时,要特别注重查明原路的路面结构组成,确定各结构层的厚度、材料组成和完整程度等,给设计提供是否可以利用的充分依据。
建设单位应在市政道路工程竣工验收时(可提前1-30天实测实量),委托具有相应资质的检测机构对路面标高、平整度等有关指标进行检测,其结果应符合设计施工图和相关规范要求。
3.我市地质条件较差、承载力较低,在初期车流量不大的道路建设时,可采取“一次设计,二(多)次施工”的方式,以降低道路不均匀沉降的风险,节约后期维护费用,提高资金使用效率。
当采用“一次设计,二(多)次施工”的方式时,第一次施工的路面质量标准及后续施工的时间由设计单位确定。第一次施工完成后试通车,应有限制车速措施,并在醒目处设置公告牌,提示车辆“谨慎行驶”。
在围垦区域、地质复杂区域以及拟采用新技术、新工艺、新材料建设道路时,宜选择在地质条件、断面型式等工程特点具有代表性的地段进行填方路堤(路面结构层下80cm以下的部分)试验路段施工,路段长度不宜小于100m。
4.设计单位、施工单位要精心设计和施工,积极开展工法研究,严格控制桥头工后沉降和管道检查井沉陷,防止跳车现象发生;要重视雨水及路面排水系统对道路工后质量的影响,在设计、施工阶段应有相应技术措施。
5.检测机构要加大投入,研究和开发精确度高、自动化程度高、人为干扰因素少的检测方法和检测设备;要积极推广使用连续式平整度测定仪、车载式颠簸累积平整度测定仪、车载式激光平整度测定仪等数据自动采集设备。
对于涉及结构安全、使用功能以及施工图标注的质量指标的检测成果,建设单位应征求设计单位和设计人员意见,对于检测方法、抽样数量和代表性,达不到设计意图和要求的检测报告,不得用于工程验收;对于经检测不合格的分部分项工程,施工单位必须立即改正。
6.道路工程完工后,建设单位应当在道路旁明显部位(道路两端、桥头处)设置永久性标牌,载明建设、勘察、设计、施工、监理单位等工程质量责任主体的名称、法定代表人和项目负责人姓名。
建设单位项目负责人、勘察单位项目负责人、设计单位项目负责人、施工单位项目经理、监理单位总监理工程师对工程质量承担终身责任。
二、强化路基施工质量管理,落实技术措施,实行分层质量检查(检测)验收,防止路基沉陷
1.路基开工前,施工单位应在全面理解设计要求和设计交底的基础上,进行现场调查和核对。必须建立健全质量、环保、安全管理体系和质量检测体系,并对各类施工人员进行岗位培训和技术、安全交底。
2.施工单位应结合实际情况制定施工测量方案和施工排水方案,经公司技术负责人和总监理工程施工审核批准后,认真实施。
路基施工中若遇地下水影响路基稳定时,应由设计单位提供地下排水专项设计。
3. 地基表层处理应符合下列要求:
(1)施工单位应按施工图要求编制《路基基底处治施工方案》,并认真组织实施。
(2)路基施工前,应对路基基底土进行天然含水量、液限、塑限。每1000m至少取2个点;土质变化大时,视具体情况增加取样点数。
(3)原地面坑、洞、穴等,应在清除沉积物后,用合格填料分层回填分层压实,压实度应不小于90%。
(4)泉眼或露头地下水,应按设计要求,采取有效导排措施后方可填筑路堤。
(5)地基为耕地、土质松散、水稻田、湖塘、软土、高液限土等时,应按设计要求进行处理,局部软弹的部分也应采取有效的处理措施。填方高度小于2m时,必须清除树根杂草,应先压实,再填筑。
(6)填方不得倾填,应从低处分层填筑,逐层压实。当设计无要求时,原地面纵坡大于12%或横坡度大于1:5的,原地面应挖成台阶,台阶宽度不应小于1m每级台阶高度不宜大于30cm。
(7)填方分段施工时,应交替填筑、分层搭接,搭接长度不小于2m。
(8)地下水位较高时,应按设计要求进行处理。
4.填方材料使用前,按不同来源、不同材料类别,分别进行天然含水量、液限、塑限、标准击实、含泥量、CBR(加州承载比)试验,必要时应做颗粒分析、有机质含量、易溶盐含量、冻膨胀和膨胀量等试验。
5.当设计无要求时,填方施工应符合下列要求:
(1)不同矿源、不同性质的填料,应水平分层、分段填筑,分层压实。同一水平层路基的全宽应采用同一种填料,不得混合填筑。
不得擅自掺用膨胀岩石、强风化石料、崩解性岩石、盐化岩石、建筑废料及液限大于50%、塑限指数大于26的土。
(2)上路床(基顶下0-30cm)施工要求: CBR不小于8%,压实度不小于96%,矿渣最大粒径不大于15cm。
路床顶部横坡与路拱一致,施工完成分别进行现场压实度、压实厚度、弯沉值检测,必要时还要进行CBR值和回弹模量测定。
(3)下路床(基顶下30-80cm)施工要求: CBR不小于5%,压实度不小于96%,矿渣最大粒径不大于15cm。
(4)上路堤(基顶下80-150cm)施工要求:CBR不小于4%,压实度应不小于94%,矿渣最大粒径不大于压实层厚度的2/3(基顶下80-120cm范围内最大粒径不大于15cm,其余不大于50cm)。
(5)下路堤(基顶下>150cm)施工要求:CBR不小于4%,压实度应不小于93%,矿渣最大粒径不大于压实层厚度的2/3,且不大于50cm。
(6)施工内容完成后,应分别进行现场压实度、压实层层厚度检测和CBR值测定,每1000m2各测1个点,且少于3个点。
6.路基施工过程中,应加强沉降观测,当垂直变形或侧向变形超过警戒值时,应停止施工,并报告建设单位,由设计单位出具处理方案。
7.路基用地范围内的各种管线工程及附属结构物,应按先地下后地上、先深后浅的原则,避免道路反复开挖,管线沟槽应专门设计,回填土的质量应与路基相同。
三、把好材料进场关,实行机械化摊铺,严控基层施工质量
1.我市市政道路基层,通常采用水泥碎石基层,分为上基层(直接位于沥青面层下)和底基层施工,其压实度宜大于97%。上基层和底基层较厚时应分层施工,每层压实厚度宜大于10cm小于20cm。
2.水泥稳定碎石基层所用碎石,当设计无要求时,按下列要求:
(1)用于上基层时,单个颗粒的最大粒径不应超过31.5mm,不宜小于0.6mm;用于底基层施工时,单个颗粒的最大粒径不应超过37.5mm,不宜小于0.6mm。
(2)碎石应采购或筛分成3-4个不同粒级(37.5~19mm、19~9.5mm、9.5~4.75mm、4.75以下等粒级),然后进行配合比设计,其中粒径大于4.75mm以上粗骨料宜占65%以上、针片状颗粒的总含量不超过20%(颗粒长度大于该颗粒所属粒级的平均粒径2.4倍为针状粿粒,厚度小于平均粒径0.4倍为片状粿粒)。
(3)轧制碎石.应是已崩解稳定,其干密度和质量应比较均匀,干密度不小于960kg/m3。
(4)粗骨料(4.75mm以上)应抽样进行强度试验,其压碎指标为:不大于26% ,抽样频度为:使用前抽测 2 个样品,碎石种类变化时重新抽测2 个样品。
3.水泥稳定碎石层所用水泥,当设计无要求时,按下列要求:
(1)应选用初凝时间3h 以上和终凝时间较长(宜在6h 以上),标号为325 或425的普通硅酸盐水泥、矿渣硅酸盐水泥和火山灰质硅酸盐水泥。
(2)水泥进场应抽样复检,主要内容:强度、安定性、凝结时间及其他必要的性能指标(标准稠度用水量、细度等)。
抽样频度:同一生产厂家、同一等级、同一品种、同一批号且连续进场的水泥,袋装不超过200t为一批,散装不超过500t为一批,每批抽样不少于一次。
当在使用中对水泥质量有怀疑或水泥出厂超过三个月时,应进行复验,并按复验结果使用。
4.应使用商品化水泥碎石拌合料,禁止路拌法。
确因条件限制,在有防尘防噪、防触电、防机械伤害等文明施工和安全生产技术措施的前提下,按下列方式:
(1)施工长度大于2km的道路工程,施工单位应采用搅拌中心(厂)集中拌制。
(2)工程规模较小或其他条件限制的,经质监、安监机构同意可现场搅拌,但必须使用专门的混凝土搅拌机或稳定土拌合机,出料能力应能满足施工需要。
5.水泥碎石拌合料7天浸水抗压强度应符合设计要求,当设计不明确时,施工单位根据试验段施工情况按下列方式确定:
(1)上基层在3~5MPa间取一值,下基层在1.5~2.5MPa间取一值,经监理单位签认后,报设计单位认可。
(2)拌制时应严格控制配合比,抗压强度偏差应控制上述区间范围内(超出为“不合格”),使得水泥碎石拌合料强度等各项指标均匀、一致。
6.水泥稳定碎石层应采用专用摊铺机械摊铺,自搅拌至摊铺碾压完成,时间不应超过3小时,并短于水泥的初凝时间。分层摊铺时,应在下层养护7天后,方可摊铺上层。
7. 施工中应该避免纵(横)向接缝,在不能避免的情况下(如:必须分两幅施工),必须垂直相接,不应斜接,并按下述方法处理:
(1)在前一幅施工时,在靠中央一侧用方木或钢模板做支撑方木或钢模板的高度与稳定层的压实厚度相同;
(2)分层施工时,上下层的纵(横)缝处应做成阶梯形,梯级宽度约10cm。
(3)养护结束后,在铺筑另一幅之前,拆除支撑和模板;
(4)第二幅施工时,靠近第一幅的部分,应人工进行整形和碾压。
8.在基层碾压结束时,找平工作紧接着进行,可用方格网检查基层的平整度。具体做法:先测中桩标高,然后挂线,用细米丝拉紧两边的中线和边线,移动中间的跑线去检查基层的平整度。直线段10m为一个方格网,曲线段5m为一个方格网,若发现不平地方及时处理,确保平整度达标。
9.基层施工完成,履盖土工布等进行养护7天以上,养护期间应经常洒水,保持表面潮湿。
洒水车应严格控制行车速度。不能封闭交通的路段,应限制重车通行,其车速不应超过30km/h,同时应注意其他交通设施对基层的损坏。若出现车槽(坑槽)松散,应采用相同材料修补压实,严禁用松散粒料填补。
10.基层施工过程(完成)应开展质量检查,具体要求:
(1)压实度:每1000m2每压实层抽检1点,上基层不小于97%,底基层不小于95%。
(2)无侧限抗压强度(7天):上基层、底基层每2000 m2抽检1组,检测结果应“合格”。
(3)弯沉值:每车道、每20m抽检1点,应小于设计规定值。
(4) CBR(必要时抽检):每3000m2抽检1点,但不少于3点。上基层不小于6%(当施工图有抽检频度和质量要求时按图执行)
(5) 平整度:路宽小于9m的,每20m抽检1点;路宽9~15m的,每20m抽检2点;路宽大于15m的,每20m抽检3点。上基层平整度最大值不应大于10mm,底基层不应大于15mm。
(6) 横坡:路宽小于9m的,每20m抽检2点;路宽9~15m的,每20m抽检4点;路宽大于15m的,每20m抽检6点。要求横坡偏差不大于±0.3%,且不反坡。
(7) 整体性和厚度:钻芯法检验,每1000m2,钻1个点,应能取出完整的芯样,并测量厚度。如果取不出的完整芯样,则应找出不合格基层的界限,进行返工处理。
(8)平整度、横坡、整体性和厚度检测,应在监理(建设)人员见证下,可委托有资质的检测机构实施,也可由施工单位实施。见证过程应有包括影像资料在内的详细记录。
11.基层表面观感要求:平整、坚实、接缝平顺、无明显粗(细)骨料集中现象,无推移、裂缝、贴皮、松散、浮料,无(泥浆)污染。
四、加强沥青面层施工质量管理,精工细作,努力提高道路耐久性和舒适性
1. 热拌沥青混合料面层的基层表面应喷洒透层油,在透层油完全渗透入基层后方可铺筑面层(上基层施工完成表面稍干,但尚未硬化时喷洒为宜)。
封层、沥青混合料面层不宜在环境温度低于10℃、风力大于5级时施工,不得在雨、雪天气及环境最高温度低于5℃时施工。
2. 宜使用商品预拌沥青混合料。
沥青混合料出厂应提供合格证明。合格证应包括沥青原材有关参数、矿料级配等。
配合比设计还应提供浸水马歇尔试验的各项指标并达到设计与规范的要求。
3. 沥青混合料的拌制、运输、摊铺及碾压施工温度应严格控制,并符合规范要求。
热拌沥青混合料到场时,施工单位、监理单位应逐车检查搅拌质量与温度,核对运料单(出厂时间),不合格不得使用。检查情况应有详细记录。
4. 热拌沥青混合料摊铺
(1)应采用沥青摊铺机以自动找平方式摊铺。摊铺混合料应均匀、连续不间断,不得随意变换摊铺速度或中途停顿。
(2)沥青混合料的松铺系数应根据混合料类型由相同结构施工经验值或试铺试压确定(试验段不宜小于100m)。摊铺过程中应随时检查摊铺层厚度及路拱。
(3)双层或多层式沥青混合料面层间应喷洒粘层油。粘层油品种和用量应通过试洒确定。
(4)用机械摊铺的混合料,不宜用人工反复修整。当不得不由人工作局部找补或更换混合料时,需仔细进行,特别严重的缺陷应整层铲除。
(5)在路面狭窄部分、平曲线半径过小的匝道或加宽部分,不能采用摊铺机铺筑时,可用人工摊铺混合料。人工摊铺沥青混合料应符合相关规定,质量要求与机铺一致。
5.沥青混凝土的压实层最大厚度不宜大于lOcm,当采用大功率压路机且经试验证明能达到压实度时允许增大到15cm。
6.沥青路面的施工必须接缝紧密、连接平顺,不得产生明显的接缝离析。上下层的纵缝应错开l5cm(热接缝)或30~40cm(冷接缝)以上。相邻两幅及上下层的横向接缝均应错位lm以上。接缝施工应用3m直尺检查,确保平整度符合要求。
7.热拌沥青路面施工过程(完成)应开展质量检查,具体要求:
(1)压实度:每1000 m2每压实层抽检1点,不小于96%。
(2)弯沉值:每车道、每20m抽检1点,应小于设计规定值。
(3)平整度:路宽小于9m的,每100m抽检1点;路宽9~15m的,每100m抽检2点;路宽大于15m的,每100m抽检3点。平整度标准差不大于1.5mm。
(4) 面层厚度:钻孔检验,每1000 m2,测1个点,允许偏差为-5~+10mm。
(5)横坡:路宽小于9m的,每20m抽检2点;路宽9~15m的,每20m抽检4点;路宽大于15m的,每20m抽检6点。要求横坡偏差不大于±0.3%,且不反坡。
(6)纵断面高程:每20m测1点,允许偏差为±15mm。
(7)中线偏位:每100m测1点,偏差不得大于20mm。
(8)宽度:每40m测1点,不小于设计值。
(9)检查井框与路面高差:每井均测,不得大于5mm。
(10)抗滑(摩擦系数、构造度):每200m测1点,应符合设计要求。
8. 路面表面观感要求:平整、坚实,接缝紧密、无枯焦,不应有明显轮迹,推挤裂缝、脱落、烂边、油斑、掉渣等现象,不得污染其他构筑物。面层与路缘石、平石及其他构筑物应接顺,不得有积水现象。
9.施工单位、监理单位应在施工过程加强质量管理和检查(检测和测量),并建立相关记录资料。
施工结束后,建设单位应委托有资质的检测(测量)机构进行质量检测(测量)。
五 、高度重视人行道、非机动车道施工质量,提高行走安全度
1.人行道、非机动车道的路基、基层以及采用热拌沥青混合料面层的施工质量,与车行道相同。
用于人行道面层铺砌的料石、预制砼砌块、路面砖(透水砖等)等材料的抗压强度、抗折强度、体积密度、孔隙率、磨耗率、吸水率等物理性能应符合产品标准及设计要求。
有特殊要求的人行道,应按设计要求及现场条件制定铺装方案。
2.人行道应排水通畅,要有防止雨水向非机动车道、机动车道结构层渗漏水措施(设渗水暗沟、拦水带等)。
3.人行道设置路缘石、井孔盖座、消防栓、电杆等附属设施时应预先安装,路面施工时应采取措施防止污染,并避免受到损坏。
路缘石应有足够的强度和耐久性、表面平整,与路线线形一致。行车道与中央分隔带之间设置埋置式路缘石时,应防止中央分隔带的雨水进入路面结构层。
路缘石施工应认真执行本站印发的《关于加强路缘石施工质量监管的通知》(温市政质安[2015]42号)有关要求。
4.铺砌人行道路面施工过程(完成)应开展质量检查,具体要求:
(1)平整度:每20m测1点,最大值不得大于3mm。
(2)横坡:每20m抽检1点,要求横坡偏差不大于±0.3%,且不反坡。
(3)检查井框与路面高差:每井均测,不得大于3mm。
(4)相邻块高差:每20m抽检1点,最大值不得大于2mm。
(5)纵缝直顺:每40m抽检1点,最大值不得大于10mm。
(6)横缝直顺:每20m抽检1点,最大值不得大于10mm。
(7)缝宽: 每40m抽检1点, 允许偏差 -2~3mm。
(8)平整度和横坡应委托有相关资质的检测(测量)机构检测,其余的检查内容可委托有资质的检测机构实施,也可在监理人员见证下,由施工单位实施。见证过程应有包括影像资料在内的详细记录。
5.铺砌观感要求:
(1)砌块(砖)表面平整、粗糙、纹路清晰、棱角整齐、色彩均匀不得有蜂窝、露石、脱皮等现象。
(2)砌块(砖)铺砌应稳固、无翘动,表面平整、缝线直顺、缝宽均匀、灌缝饱满,无翘边、翘角、反坡、积水现象。
六、 各县(市、区、功能区)市政道路工程质量监督机构,要高度重视市政道路常见质量问题(质量通病)的治理工作,认真贯彻执行《建筑法》、《质量管理条例》、《房屋建筑和市政基础设施工程质量监督管理规定》等法律法规和规章的规定;要以落实监理单位质量责任及其监理人员在岗到位为抓手,以不通知检查、巡查等方式,加强市政道路工程质量的监管工作;要安排专项经费,开展工程质量监督抽检工作,发现质量问题,应及时依法查处。
七、 采用水泥混凝土基层、水泥混凝土路面的市政道路工程以及市政桥梁工程,参照本文要求实施。本文所列的技术指标,适用于市管市政道路工程、县(市、区、功能区)政府所在地及中心城镇的市政道路工程建设与监督。其他道路工程,可结合当地实际,参照执行。
温州市市政公用工程质量安全监督站
温州市轨道交通工程质量安全监督站
2016年9月2日

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑