浙江省十三五监理发展之规划

浙江省住房和城乡建设厅印发《浙江省建设监理行业发展“十三五”规划》 2016年9月29日,浙江省住房和城乡建设厅印发了《关于印发浙江省住房和城乡建设事业发展“十三五”规划纲要及配套专项规划的通知》(浙建计[2016]90号)。其中《浙江省建设监理行业发展“十三五”规划》(以下简称“规划”)作为浙江省住房和城乡建设事业发展的配套规划也正式印发。
《浙江省建设监理行业发展“十三五”规划》提出了到2020年,我省建设监理行业发展的指导思想和发展目标;提出了今后五年,推动我省建设监理行业发展的六大类二十五项重点任务。主要包括:逐步完善地方政策法规、动态调整行业发展策略、有序规范监理市场运行、推动政府购买监理服务、促进建立长期发展战略、培育骨干企业、促进科学管理、拓展服务领域、推动产业结构优化调整、实施业务专精特新战略、推进监理企业转型发展、促进监理行业创新发展、提升监理企业核心能力、积极推动对外合作交流、大力拓展省外服务市场、坚持开放共享发展理念、推行监理英才战略、构建层级人才体系、提高继续教育质量、引进工程注册人员、强化以人为本理念、促进提高协会服务能力、加强行业发展调查研究、促进建立信息交流平台、打响浙江工程监理品牌等。
《浙江省建设监理行业发展“十三五”规划》的正式印发,是我省建设监理行业的一件大事,对推动监理行业转型升级、提升监理行业整体实力,促进监理行业健康发展必将起到重要的作用。
一、发展目标
——总体目标:促进我省监理业务委托交易行为的规范,基本建成统一开放、竞争有序的省内监理市场;大力推进监理行业整合发展资源、提升监理服务质量,推动监理企业调整经营战略,增强可持续发展动力;大力扶持龙头企业,培育核心竞争力,促使逐步具备建设工程全过程项目管理和综合工程咨询服务能力;提高工程监理人才综合素质,显著提升企业参与国内市场竞争的实力,稳步拓展工程咨询国际市场。到2020年,实现我省工程监理产业规模稳居国内三甲,打造全国冠军企业,打响“浙江工程监理”行业整体品牌。
——具体目标:到2020年,在全国实现我省建设监理行业“八大领先”目标。
法规体系完善全国领先。形成一套因地制宜、行业定位准确、适合我省实际、能有效推进全省建设监理事业发展的法律法规体系和规章制度。
市场环境优化全国领先。建立公平、公正,规范、有序的市场运行机制,形成监理企业在个性化、内涵式服务质量等方面展开竞争的市场环境。
行业规模品质全国领先。到2020年,实现我省监理行业产值规模稳居国内三甲,综合资质企业数量达到15家以上。打造全国冠军企业,有10家以上进入全国监理企业100强。
转型升级成效全国领先。全行业除房建监理外的营业收入比例提高到50%以上,工程监理收入外的其他收入占营业收入的比例提高到30%以上,培育形成与市场需求相适应的全过程项目管理和综合工程咨询服务能力。
企业综合实力全国领先。实现主营业务为房屋建筑工程的企业数量占到企业总数的比例下降到70%以下,甲级及以上资质企业占总企业数达到60%以上,省外工程监理业务产值达到30%以上,前10家企业的产值占全省监理总产值达到40%以上。
对外交流合作全国领先。积极参与“一带一路”相关工程建设,实现工程监理企业参与国际项目数量每年递增10%以上。建立以建设工程监理人员、监理项目、监理单位为核心的信息资源平台,形成覆盖面广、信息丰富的建设工程监理网络体系。加强与国际咨询工程师联合会(FIDIC)、英国皇家特许测量师学会(RICS)等国际组织的联系,促进国内外的交流合作。
人员素质提升全国领先。形成满足不同层次需要的梯次人才队伍,国家注册执业人员占从业人员总数的40%以上;高级职称人员占专业技术人员的比例达到30%以上;工程施工监理人员占从业人员总数的比例下降到60%以下。
协会服务能力全国领先。建立和完善协会服务平台,充分发挥协会在政府部门与监理企业、监理注册执业人员之间沟通的桥梁和纽带作用,形成协会在自律监督、管理、支持、保障、服务、交流等方面的服务管理职能,全方位为政府、为会员、为社会服务,引领行业发展,引导行业自律,全面提升行业协会的功能与作用。
二、主要任务
(一)推动行业健康有序发展
进一步完善地方性法规。在工程监理管理的地方性法规中确立“新常态”下工程监理企业应为建设单位提供建设工程全过程项目管理服务,充分发挥监理行业高智能服务的优势,提高建设工程管理水平。为此,我省建设工程监理管理地方性法规应对工程监理定位和作用、监理范围和内容、行业监督管理体系、相关各方的职责和权利、监理注册执业人员的职业责任及其保险等诸多方面进行梳理,并作出准确界定,引入市场行为的“负面清单”,研究解决监理企业承担的合同责任和社会责任的界限问题,落实监理企业和监理人员的工程质量安全管理责任,推进建设工程监理行业的可持续发展。
动态调整行业促发政策。各级建设行政主管部门要依托规范的行业统计报表制度以及配套的统计管理制度,研究制定促进监理行业发展的措施。要从改革建设项目管理体制、完善工程投资管理、提高项目建设效率、降低工程建设成本、确保工程质量和安全生产水平等方面的高度,加强对建设监理行业的实时引导和管理,要研究进一步规范监理企业和监理人员从业行为的具体对策和动态改进机制,有效促进监理行业的健康、有序发展。
促进建立长期发展战略。监理行业要重视战略管理,企业要理清思路、看准问题、研究对策、提出有针对性的并适合本企业的发展战略,促进企业规范自身行为、提高监理服务质量、提升品牌价值、扩大市场占有率。企业发展战略的科学性、合理性和前瞻性,以及能否有效实施,将直接影响我省监理行业龙头企业的创建。
(二)强化监理市场监督管理
促进监理市场规范运行。各级建设行政主管部门要增强引导、服务和统筹建设监理行业发展的意识,着力解决制约监理行业发展的热点、难点问题,优化发展政策和市场环境,大力开展监理市场秩序综合执法检查,依法查处监理工作质量低劣、监理项目安全隐患多和违规转委托、商业贿赂、失信违约等市场违法违规行为;要采取措施限制和淘汰市场行为不规范、社会信誉差、质量安全管理水平低的监理企业。要加强有形监理招投标市场建设,调研制定《建设工程监理招标文件(示范文本)》,规范监理市场的招标、投标和评标行为。要坚决消除省内各地市场壁垒,杜绝利用备案等方式人为设置高于本地企业的市场进入门槛。研究制定《浙江省监理企业管理考评办法》,对监理企业市场行为、监理人员从业行为提出明确规范并严格监管。
推动政府购买监理服务。各级建设行政主管部门要全面提高监理市场和工程现场监管水平,严格依法落实工程质量、安全生产的部门监管责任和企业主体责任,研究并逐步实施以工程监理企业为供应商的政府采购工程质量、安全监督服务,提升政府行政监督服务质量和专业化水平。
(三)提升监理行业规模品质
培育骨干企业。要在人才培育、信用提升、市场准入等方面出台必要的扶持政策,鼓励监理企业通过参与全国工程监理市场和投资带动性国际市场竞争,促进形成一批具有国内、乃至一定国际竞争力的龙头骨干企业,显著提高我省国内监理市场占有率,取得国际工程咨询业务的重大突破。
促进科学管理。监理企业要继续扎实做好建设工程施工监理工作,在保证工程质量和加强安全生产管理方面发挥重要作用。逐步改变单纯依靠监理人力在施工现场监督检查的局面,推动“监理行业+互联网”,充分调动并扩展监理企业服务能力,实现远程可视化互动交流、研讨,全面提升监理服务质量和效率。促进在技术标准、检测手段、管理能力和管理标准等方面全面升级,形成依靠规范化程序和现代化技术手段实施施工阶段监理的新局面。
推动绿色协调。秉持节约资源和保护环境的基本国策,监理行业必须牢固树立绿色发展理念,不断更新监理服务知识体系,把绿色管理融入施工监理和项目管理的全过程。坚持协调发展,正确处理监理行业发展中的重大关系,促进龙头监理企业、大型监理企业和中小监理企业基于业务市场细分的协调发展,破解长期困扰监理行业的低质低价的恶性竞争难题。
拓展服务领域。监理行业要适时提供适应新型建筑工业化项目组织模式的工程监理服务,大力培养熟悉PPP等新型投资建设模式和工程总承包项目运行规律的项目管理人才,开拓以监理企业为核心的业主方项目管理组织型式。鼓励规模以上监理企业与相关企业强强联合,进行跨地区、跨行业重组,向具有资金、人才、技术优势和具备工程总承包能力的集团公司和项目管理公司发展。引导龙头骨干监理企业培育形成综合工程咨询、工程项目管理能力,积极向建设服务业的上下游延伸产业链,实现多元化产业发展战略,增强参与国际市场竞争的能力。
(四)加快监理行业转型升级
推动产业结构优化调整。研究制定并动态发布《关于建设工程实施项目管理的指导意见》,推动监理行业转型升级。中小监理企业要做精做专施工监理,提供特色优质服务。甲级及以上资质的监理企业要进一步强化自身的管理优势,为建设单位提供工程监理与项目管理一体化服务,具备与建筑工业化相适应和工程总承包模式下为建设单位提供项目管理服务的能力。具有较强实力的龙头骨干监理企业要在施工监理的基础上,整合设计、施工管理资源,充分发挥技术、人才密集优势,发展集项目策划、设计管理、招标代理、造价管理、施工监理、项目运营咨询等为一体的全过程集成化管理服务业务。龙头骨干监理企业要更加注重凝聚高层次人才,创新管理流程,建立高水平知识管理平台,借助信息化、网络化手段,逐步形成具有国际竞争力的工程咨询企业。
鼓励企业开展多元经营。我省监理行业要在继续做强房建、市政等专业监理的同时,积极开拓(铁路、公路、港航)交通、水利、电力、化工、海洋等专业工程监理业务和工程咨询服务业务。促进我省监理行业立足于施工监理,发展形成专业齐全、大中小型企业业务互补的监理行业产业结构。
实施泛专业化发展战略。监理企业要根据细分市场的需求,“做专、做精、做特、做新”。要在传统施工监理基础上提供加深的专项施工监理,力求“做精、做特”,如医院监理、体育设施监理、超高层大跨度特殊结构专项监理、绿色专项监理等,都是需要监理企业深度探索的业务发展空间。监理企业要提供以BIM技术应用为核心的新型信息化监理,根据实际需求制定BIM应用的发展规划、分阶段目标和实施方案,合理配置BIM技术应用所需的软硬件条件。改进传统工程监理方法,建立适应BIM技术应用的工程监理模式。监理企业要积极提供多种方式的专项咨询,力求“做专、做新”。
推进监理企业转型发展。监理企业转型发展要“做大、做强、做新”,向项目管理企业转型,提升核心竞争力;向集成型企业转型,拓展覆盖建设全过程的项目管理服务业务;向新型建设模式拓展监理业务,如开展EPC模式下的管理业务,传统的工程监理要适应设计施工一体化模式,准确掌握其中的关键技术和管理能力,适应EPC模式的管理要求。
(五)提高监理行业的竞争力
不断完善现代企业制度。立足我省实际,建立“归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅”的现代产权制度,完善公司法人治理结构,吸纳民间资本进入监理行业,扩充资本实力,实现投资主体多元化。监理企业要加快企业内部组织结构创新,转换经营机制,建立以工程监理业务为核心的组织管理形式,强化管理,提高企业的竞争力和运营效率。
推动监理行业创新发展。不断推进监理理论创新、业务模式创新、监理服务内容创新,努力破解监理行业发展后劲不足的难题。进一步优化监理人才、资本、技术、管理等行业发展要素配置,加快形成有利于创新发展的监理市场环境和监理企业产权制度、人才培养引进使用机制。深化建设行政管理体制改革,进一步转变政府职能,持续推进简政放权、放管结合、优化服务,提高政府效能,激发市场活力和社会创造力。鼓励企业实施管理创新,尤其是在企业战略管理、项目管理、成本管理和风险管理上下功夫,增加技术储备,抢占技术制高点,优化资源配置,提高利润率。龙头骨干监理企业要创建自己的品牌,走企业品牌经营之路,提高企业的技术创新能力、经营能力、工程咨询服务业务开发能力,提高企业核心竞争力。
提升企业的核心竞争力。要重视企业文化建设,提升战略管理能力和创新能力。持续改进企业市场营销策略,引入人本管理策略、差异化策略、品牌策略、多元化策略等。加强监理企业的人力资源管理,要通过选才、育才、用才,优化人才结构,形成监理企业核心骨干队伍,促进最大限度地实现顾客价值。加强监理企业的知识管理,建立适应知识管理的组织制度,以网络技术为基础支撑,建立健全知识管理系统中的共享和创新机制,培育知识共享的企业文化和学习型企业,为提升监理企业核心竞争力奠定坚实的基础。
(六)加强国内外交流与合作
积极推动对外合作交流。监理行业要积极与国际咨询工程师联合会(FIDIC)、英国皇家特许测量师学会(RICS)等国际组织和国内相关行业组织开展多层次、多方位的交流合作,业务类型上相互借鉴,人员培养上加强交流,执业资格和注册人员争取互认,破除市场准入壁垒,达到合作共赢。
大力拓展省外服务市场。推动我省龙头骨干和大型监理企业选择优势领域、重点区域,以联合、收购等方式开拓国内外市场,引入量化考核指标与奖励机制,加快提高国内市场占有率步伐,鼓励并逐步引导我省监理企业开拓包括“一带一路”概念项目投资带动性的国内外市场。要积极推动有条件的企业,积极参与国际市场竞争,在国际市场竞争中经受考验并得到发展,各级主管部门应加强协调,在对外经营资格、信息、人才、办理出国手续等方面予以大力扶持。特别是对外经营业绩突出、技术实力强、科技含量高、市场潜力大的企业在信息服务、资金扶持、特许经营资格等方面给予倾斜。对开拓国内市场的监理企业,各级政府建设行政主管部门要积极为企业“走出去”提供支持,在出省手续办理、与兄弟省市协调等方面提供必要的帮助。
坚持开放共享发展理念。伴随“一带一路”建设的推进,与有关国家和地区多领域互利共赢的务实合作渐成常态,尤其是投资带动性建设项目综合咨询业务需求必将急剧增长。与其同时,国内建设的国际化渐成趋势,监理市场竞争将日趋激烈。坚持开放发展,大力促进国内外工程咨询(监理)业的交流合作和深度融合,努力破解“走出去”发展乏力的难题,并拆除阻碍监理行业发展的市场壁垒。坚持共享发展,促进监理行业形成系列服务标准。
(七)提升从业人员整体素质
推行监理英才战略。面向委托人建设工程管理服务多样化的需求,以形成建设工程全过程项目管理和综合工程咨询服务能力为目标,各级政府和工程监理协会要积极实施监理英才战略。工程监理协会立足于认证监理注册执业人员的职业能力和服务水平,向建设工程管理服务市场和委托人推出能提供差异化服务的各类各层次监理英才。鼓励各类工程监理企业根据自身发展战略定位,培养监理英才。龙头骨干监理企业要围绕如何形成全过程项目管理和综合工程咨询服务能力,以工程建设各环节管理咨询服务业务为载体,培养和锻炼团队化监理英才;规模以上工程监理企业立足于培养能胜任项目管理业务的监理英才和知名总监理工程师;其他工程监理企业致力于培养优秀监理注册执业人员和施工监理业务的知名总监理工程师。
构建层级人才体系。监理行业要重点加强对企业主要经营者、项目总监理工程师和各类专业技术管理人才的培养。各地、各企业要制定人才培养计划,建立人才培养考评体系,实行动态管理。监理企业要积极与大专院校、科研单位及相关社会培训机构合作,开展多层次、多学科、多形式、有针对性的项目管理知识培训,努力培养一批高智能复合型项目管理人才。龙头骨干和大型监理企业要有重点地开展对外经营管理能力培训,培养一批能够胜任国际工程项目管理的高素质人才,为企业对外拓展业务奠定基础。要围绕建设项目全过程管理服务和综合工程咨询能力的提高,开展研究性和案例研讨性学习,提高解决工程实际问题的能力,培育一批能为委托人提供增值服务的高端人才。
提高继续教育质量。要进一步加强对国家注册人员,省监理工程师和监理员的继续教育工作,大力营造并养成重视学习、崇尚学习、坚持学习的浓厚氛围,学习做好本职工作所必需的各种新知识新技能,丰富知识储备,完善知识结构,更新知识内容,促进监理队伍整体素质提高。继续教育要贴近实际,采用形式多样的学习方式,提高专业人员解决工程实际问题的能力和水平。
引入工程注册人员。以规范各方建设主体尤其是建设单位市场行为为突破口,以建设工程全过程项目管理和综合工程咨询服务业务为载体,以委托人需求为依托,促进注册建筑师、注册结构工程师、注册建造师、注册造价师等相关专业工程师加入到工程监理或项目管理业务工作中来,提升建设工程全过程项目管理和综合工程咨询服务能力,促进形成满足委托人多样化工程监理或项目管理业务需求的监理人才梯次结构,产生一批以各自专业知识为依托的工程监理或项目管理工程师,以适应新型建筑工业化、工程总承包、项目管理等业务对监理人员技术、管理咨询服务的新要求,持续提升全行业监理和项目管理服务质量。
强化以人为本理念。研究建立适合监理行业特点的职业责任保险制度,增强监理企业抵抗风险的能力,增强行业的社会信誉。监理企业要重视人力资源战略规划,健全人才培养和引进机制,逐步形成符合本企业特点的人才培养模式。企业要树立“人才强企”理念,加大人力资源投入,加快人才的引进和培养步伐,要合理确定薪酬标准,不断改善生活待遇,提高福利水平,为留住人才创造良好的条件;要注重企业文化的培育,逐步形成有利于吸引人才、留住人才、人尽其才、才尽其用的用人机制,为企业发展夯实基础。
(八)发挥工程监理协会作用
促进提高协会服务能力。工程监理协会要充分发挥组织、服务、沟通和自律的作用,“联系政府,服务会员”,大力宣传政策法规,协助政府加强和改善行业管理,向政府反映企业诉求和行业情况,维护监理行业的合法权益。要围绕工程建设全过程咨询服务尤其是工程质量和安全生产管理能力的提高,组织开展培训、经验交流等活动,推动企业间的交流与合作。要加强行业自律,建立健全行业自律性管理约束机制,规范行业行为,维护市场秩序;组织制定并动态完善行业职业道德准则,大力推动行业诚信建设,促进行业健康发展,提高社会公信力。
加强行业发展调查研究。工程监理协会要深入调查行业现状,及时发布专项调研报告。开展工程监理、项目管理、综合工程咨询服务等理论研究工作,积极适时地探讨行业重点、热点问题和迫切需要解决的问题,为政府有关部门制定法规政策和标准提供依据和支持。研究制定监理企业、监理人员信用评价标准,推动建立建设监理信用信息管理系统,推动建设监理行业发展环境的不断完善,引领建设监理行业沿着正确的方向发展。
促进建立信息交流平台。工程监理协会要积极搭建政府与企业之间、工程监理企业之间、工程监理企业与监理注册执业人员、监理注册执业人员之间的交流平台,培育和丰富监理行业文化。积极搭建省内外、国内外工程监理/咨询相关企业的交流平台,促进学习型组织的建立,推动国内外同行间的交流与合作,引导工程监理企业跟随国内对外投资尤其是“一带一路”项目而走出国门,加速我省龙头骨干监理企业“走出去”的国际化进程。
(九)培育浙江工程监理品牌
建立完善信用评价体系。建设工程监理协会在充分市场调研和梳理监理行业发展诉求的基础上,要制定有关监理行业行为标准,在有效的自律机制约束下记录行业信用信息,在市场信用、现场信用、个人信用、合同信用等方面健全监理信用信息采集体系,建立和完善工程监理企业和监理从业人员信用评价体系。提高监理企业和从业者的失信成本,营造诚实守信的监理市场环境,建立监理企业和从业人员的清出机制。完善奖惩机制,健全信用信息披露制度,对不同信用等级的企业和个人实行差异化管理,对失信行为进行自律机制下的诫勉,涉及违法违规的,政府主管部门予以惩罚。
打响浙江工程监理品牌。通过工程施工监理服务质量标准的贯彻和服务质量的不断提升,推进我省监理行业“做精、做专”施工监理,奠定“浙江工程监理”品牌的基础。围绕建设工程全过程项目管理,借助于服务内容和服务标准的创新,为委托人创造基于工程监理服务的新价值,逐步涌现出一批基于委托人需求并能为之提供增值服务的工程监理企业,提升“浙江工程监理”品牌价值。以我省龙头骨干监理企业为先锋,监理行业整体为后援,努力构建立足于本省、覆盖全国、辐射全球的建设工程全过程项目管理和综合工程咨询业务网络,以先进适用的服务标准、有区分度的服务质量、强竞争力的服务价格、有显示度的增值服务等为标志,打响“浙江工程监理”的优质品牌。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑