温州市建筑产业现代化“十三五”规划发布


建筑产业现代化十三五规划发布。

温州市建筑业发展“十三五”规划
(2016-2020)
温州现代化大都市建设加快。未来五年我市将围绕建设东南沿海重要中心城市的定位,巩固提升在全省四大都市区的战略地位,新型城市化有序推进,城市发展空间格局进一步优化,城市功能品质不断提升。全市以交通圈拓展都市圈,“直通高铁、加密高速、提升机场、优化港口、发展城轨、完善城网、建设枢纽”。实现市区一体化、瓯江两岸同城化、环大罗山协同化发展,完成市区70个以上城中村改造和三大亮点区块建设任务,推进旧厂房、旧市场搬迁改造和旧小区改造提升,打造产城融合的东部新增长极,促进乐清、瑞安与市区相向融合发展,加快鳌江流域一体化,形成联系紧密、功能协调的城市发展新格局,温州现代化大都市建设为建筑业企业提供发展空间。
建筑业改革发展迫在眉睫。“十三五”期间,建安行业“营改增”全面推行,将倒逼建筑业企业经营管理进行深刻改革,重新架构经营管理模式,践行现代企业管理制度,促进企业管理水平升级。随着国家经济政策调整以及投资结构变化,相应建筑业企业的业务范围调整成为必然。未来五年工程建设量总体减少,行业“僧多粥少”现象将更为突出,建筑市场竞争加剧,同时行业诚信体系进一步健全,“诚信激励、失信惩戒”的优胜劣汰机制加快形成,要求企业必须进一步提升市场竞争力,规范企业自身行为。
新模式发展带来的挑战。《国家新型城镇化规划(2014-2020年)》作出的新型城镇化战略部署,对建筑业在建设质量、绿色环保、资源集约等方面提出了新的要求。推进建筑产业现代化已在行业形成共识,工厂化预制、现场装配的建筑部品部件、BIM[[1] BIM:建筑信息模型。][1]技术及“互联网+”技术在工程领域推广应用,传统的施工总包模式逐渐被EPC[[2] EPC:工程总承包。][2]等新的业务和新的业务模式替代,势必进一步推进建筑业转型升级步伐,提升建筑业发展质量。
发展目标
1、总体目标
产业结构进一步升级优化,建筑产业化水平明显提升,工程总承包和信息化管理发展迅速;现代市场体系基本完善,信用体系不断完善,秩序进一步规范,工程质量和工程监管水平持续提高;企业核心竞争力得到加强,本地市场基本巩固,省外市场大幅拓展;行业现代化水平明显提升,进一步缩小与省内其它建筑强市的差距。
2、主要发展指标
——行业总量。建筑业企业总产值突破2250亿元,年均增长10%,增加值突破580亿元,年均增长11%,建筑业增加值占GDP的比例为8.8%。
——经济效益。劳动生产率37.5万元/人。利润总额和利税总额达43.8亿元和120亿元,年均增长10%、10.5%,人均利税1.98万元/人。
——产业结构。新型建筑工业化广泛实施,建筑单体装配化率达到30%以上;市外建筑业产值超过900亿元,总量占全市建筑业总产值的40%;特级施工总承包企业资质2家,产值超50亿元企业3家,超20亿元企业20家,挂牌上市企业1-2家,产业集中度(CR20)达到45%以上。
——技术进步。全面提升施工总承包企业和设计单位BIM技术应用能力,建筑单体装配化率达到30%以上,创国家级工法达25项,省级工法达75项,建筑企业技术中心20家。
——绿色节能。新建民用建筑达一星级以上绿色建筑标准,国家机关办公建筑和大型公共建筑达二星级以上绿色建筑标准,建筑业万元产值能耗下降15%,累计完成既有居住节能改造73万平方米,累计完成既有公共建筑节能改造93万平方米,累计太阳能光热建筑应用总集热器面积76万平方米,累计可再生能源建筑应用面积220万平方米。
——安全质量。房屋建筑与市政基础设施工程质量安全整体水平稳中有升、达到全省平均水平以上,工程耐久性、安全性普遍增强,工程质量通病治理取得明显成效,竣工工程质量安全全面达标,创鲁班奖、国优工程超过3项,省优工程超过50项,市优工程超过210项;建设工程质量安全事故率控制在国家、省规定范围内,百亿元产值死亡率下降15%。
——人才建设。培养国家级1-2名具有一定影响力的优秀设计大师;培养一批高学历、高职称、高科技的“三高”人才。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s